Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев выступил на российско-китайской видеоконференции по вопросам международного сотрудничества

28 Сентября 2022

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в видеоконференции руководителей органов законодательной власти субъектов Российской Федерации и собраний народных представителей регионов Китайской Народной Республики.

Модераторами выступили заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев и заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей Цзи Бинсюань.

Наибольший интерес участников видеоконференции вызвал тематический блок, посвященный реализации торгово-экономического и инвестиционного потенциала регионов России и провинций Китая, укреплению сотрудничества в транспортно-логистической сфере, развитию производственной кооперации. С первым докладом в рамках данного тематического блока выступил Председатель парламента Башкортостана Константин Толкачев.

Спикер Государственного Собрания республики сообщил китайским коллегам, что на территории Башкортостана зарегистрировано 15 предприятий, созданных с привлечением инвестиций из Китая. Они осуществляют деятельность в самых разных направлениях, в том числе в здравоохранении, производстве машин и оборудования, добыче полезных ископаемых, лесозаготовке.

По итогам 2021 года товарооборот между Башкортостаном и Китайской Народной Республикой составил около одного миллиарда долларов, что на пять процентов больше уровня 2020 года. Из Башкортостана в Китай экспортируются в основном механическое оборудование, топливо, растительное масло и резина. Импортируются преимущественно автомобили, пластмассы, технические изделия, мебель.

Константин Толкачев отметил заинтересованность Башкортостана в расширении сфер товарообмена и назвал ряд приоритетных направлений сотрудничества.

– Сейчас многие европейские компании уходят с российского рынка, и у нас открываются широкие перспективы для предпринимателей из Китая, – сказал Константин Толкачев. – Многие из тех ниш, которые у нас были заняты и где была очень жесткая конкуренция, сейчас оказываются свободными. Мы предлагаем китайским коллегам воспользоваться этой ситуацией для прибыльных инвестиций в экономику нашей республики. Наиболее перспективными направлениями для инвестиций в Башкортостане сегодня являются промышленность, сельское хозяйство, дорожное строительство, туризм, медицина.

Председатель Государственного Собрания сообщил о мерах государственной поддержки инвесторов в Башкортостане, о льготах для резидентов особой экономической зоны «Алга» и территорий опережающего социально-экономического развития.

Константин Толкачев предложил китайским коллегам провести встречу деловых кругов Башкортостана с бизнес-сообществом провинций Китайской Народной Республики для представления и обсуждения конкретных проектов взаимовыгодного сотрудничества.

Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев поддержал предложение Башкортостана. Представители парламентов субъектов Российской Федерации также выразили заинтересованность в дальнейшем взаимодействии с Китаем в формате межрегиональных бизнес-встреч.

На видеоконференции был обсужден широкий круг вопросов международного сотрудничества. В частности, речь шла о совершенствовании нормативной правовой базы взаимодействия, о перспективах совместной работы в области сельского хозяйства, инфраструктурного строительства, научно-технических инноваций, цифровой экономики, экологии, о расширении российско-китайского гуманитарного сотрудничества.

 


Возврат к списку