Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Принят закон «Об организации социального питания в Республике Башкортостан»

24 Ноября 2022

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли закон «Об организации социального питания в Республике Башкортостан».

– Законом определены основные понятия, цели и порядок организации социального питания в республике, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Это позволит утвердить единую систему требований ко всем организациям социального питания, повысить качество услуг в данной сфере и сделать рынок более конкурентным.

Согласно закону социальное питание – это питание, предоставляемое отдельным категориям граждан в организациях Республики Башкортостан, которые финансируются полностью или частично за счет средств бюджета Республики Башкортостан, местных бюджетов муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

По словам спикера парламента, до сих пор законодательно были отрегулированы в основном только вопросы безопасности.

– Предприятия индустрии питания работают в соответствии с СанПиНами, цель этих документов – предотвращение возникновения и распространения инфекций среди населения, – сказал Константин Толкачев. – Но питание должно быть не только безопасным. Оно должно быть качественным и сбалансированным. Для этого нужны четкие нормативы и понятная методика расчета стоимости. Причем этот показатель необходимо ежегодно пересматривать с учетом динамики цен на потребительском рынке. Сегодня, к сожалению, есть примеры, когда муниципальное образование не корректировало стоимость социального питания в течение семи лет! Отсутствие единого подхода ведет к тому, что качество питания в отдельных муниципальных организациях с каждым годом ухудшается, а разрыв между однотипными организациями по республике растет. Разница в ценах существенная. Так, в детских садах Буздякского района стоимость питания составляет 85 рублей в день, а в Уфимском районе – 153 рубля. Такого разрыва быть не должно.

По словам Председателя Государственного Собрания, совершенствование законодательного регулирования сферы социального питания будет способствовать сохранению здоровья населения республики.

Справка

По данным Министерства торговли и услуг Республики Башкортостан, в индустрии питания Республики Башкортостан осуществляют деятельность 7,2 тысячи предприятий на 510 тысяч посадочных мест. Из них 4,3 тысячи – предприятия питания социальной сферы, оказывающие услуги питания с использованием бюджетных средств (школы, детские сады, детские дома, школы-интернаты и т. д.), на 375 тысяч посадочных мест.


Возврат к списку