Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан» планируется внести изменения

28 Ноября 2022

Версия для печати


								

На последнем в этом году пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты планируют рассмотреть в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Башкортостан «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Башкортостан».

– Законопроектом предлагается установить правовые основы для передачи охотничьего оружия и патронов к нему во временное пользование, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Владелец оружия и патронов сможет передавать их исключительно охотникам, которые имеют охотничий билет и специальное разрешение. В связи с этим законопроектом вносятся изменения в порядок контроля: охотничьи инспекторы наделяются правом проверки соответствующих документов.

По словам спикера парламента, данным законопроектом республиканская нормативная правовая база приводится в соответствие с последними изменениями федерального законодательства. Новшества направлены на совершенствование законодательства об оружии и развитие охотничьего туризма.

– Получать оружие во временное пользование смогут в том числе те граждане, которые не имеют оружия в собственности, но имеют охотничий билет, – сказал Константин Толкачев. – Они получат новый вид разрешительного документа – разрешение на ношение и использование оружия без права его хранения. Такое разрешение будет выдаваться Росгвардией и ее территориальными органами сроком на пять лет. Иностранцам оружие смогут передавать только охотпользователи, получившие в Росгвардии специальное разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты. При этом гражданин должен предъявить выданный в его стране документ о праве владеть оружием либо с соответствующим прошением должно выступить диппредставительство. Такое разрешение будет действовать не более 90 дней.

Председатель Государственного Собрания отметил, что узаконенная передача оружия на время охоты является важнейшим правовым условием коммерческой охоты во всем мире.

– Это мировая практика, – сказал Константин Толкачев. – Во многих странах человек может заплатить охотничьему хозяйству деньги и пойти на охоту. Охотхозяйства получат стимул к развитию.

Нововведения вступят в силу 15 июля 2023 года.


Возврат к списку