Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании состоялось заседание рабочей группы по вопросам оказания социальной поддержки гражданам, принимающим участие в специальной военной операции

2 Декабря 2022

Версия для печати


				

В Государственном Собрании состоялось заседание рабочей группы по вопросам оказания социальной поддержки гражданам, принимающим участие в специальной военной операции. В заседании приняли участие представители министерств и ведомств, связанных с оказанием помощи, правоохранительных органов, общественных ветеранских организаций, задействованных в организации гуманитарных конвоев и участники специальной военной операции.

– Государственное Собрание уже приняло пять законов в поддержку участников СВО и членов их семей, – рассказал руководитель рабочей группы, заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустем Ахмадинуров. – Рабочая группа будет развивать это направление деятельности, в том числе продолжать поиск мер по оказанию помощи. Мы получаем много обращений по самым различным вопросам и хотим, чтобы эта работа велась не разрозненно различными ведомствами и общественными организациями, а совместно и системно.

Одним из вопросов заседания стало формирование гуманитарных конвоев для участников специальной военной операции. Республика ведет эту работу с самого начала специальной военной операции. С докладом выступил председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации, член Координационного центра Салават Хусаинов. В своем выступлении он рассказал о практике доставки гуманитарных грузов в зону СВО, сложностях логистики и адресной доставки.

Также депутат подчеркнул необходимость сосредоточиться на нуждах военных, которые находятся на передовой. Данное мнение поддержали участники СВО, приглашенные на заседание. Бойцы сегодня обеспечены питанием и предметами первой необходимости. Помочь им можно средствами ведения боевых действий: беспилотниками, тепловизорами, дальномерами и т. д., при этом необходимо отталкиваться от конкретных запросов того или иного подразделения. В современной технике есть масса нюансов, которые необходимо учитывать для того, чтобы она была эффективно использована. В то же время никто не запрещает жителям республики оказывать посильную помощь фронту, исходя из своих возможностей.

С информацией о работе с обращениями участников специальной военной операции, мобилизованных граждан и членов их семей в Республике Башкортостан выступили председатель БРОО ИБД Альфит Нигаматьянов и председатель Комитета Государственного Собрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов. Среди наиболее распространенных отмечены вопросы оказания медицинской помощи, лечения и реабилитации. Одна из проблем – неверно поставленный первичный диагноз в госпиталях Министерства обороны, который ведет к сложному, продолжительному лечению и проблемам с денежными выплатами. По каждому из обращений осуществляется адресная работа совместно с Министерством обороны, Следственным комитетом, военной прокуратурой, Министерством здравоохранения. Также много обращений, касающихся денежных выплат и юридического сопровождения, получения справок, документального подтверждения и т. д.

Об инициативе создания учебного Центра предмобилизационной подготовки в северо-западных районах Республики Башкортостан рассказал депутат городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан, товарищ атамана Уфимско-Табынского отделения казачьего общества Фагим Низамов. В городе при поддержке участников СВО уже организованы курсы по предмобилизационной подготовке, на которых желающие могут ознакомиться с методами оказания медицинской помощи, современными принципами ведения боевых действий, пройти курсы физической подготовки. По словам Фагима Низамова, они дополняют занятия, которые проходят граждане в пунктах боевого слаживания и в отдельных вопросах более эффективны, так как работа ведется индивидуально.

По мнению участников заседания, данную практику нужно расширять, в том числе на базе отделений ДОСААФ России и других уже имеющихся подготовленных площадок. Вопрос приобретает особую актуальность с учетом вводимого с 2023 года в школах курса начальной военной подготовки.

Участники заседания обсудили и вопросы организации поздравления детей мобилизованных граждан с Новым годом. Депутаты также включаются в работу по подготовке праздников и обеспечению детей подарками.

Также на заседании Рустему Ахмадинурову была вручена Благодарность от депутатов Народного Совета ЛНР за большую работу, которую ведет парламентарий по оказанию помощи региону.


Возврат к списку