Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев выступил на VIII Общероссийском юридическом форуме с докладом о гуманистических началах конституционного права

5 Декабря 2022

Версия для печати


								

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выступил перед участниками круглого стола «Гуманитарная миссия права – ориентир нашего времени», который был организован в Уфе в рамках VIII Общероссийского юридического форума.

В работе круглого стола приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, Премьер-министр Правительства республики Андрей     Назаров, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, члены Ассоциации, политические и общественные деятели.

Модератором круглого стола выступила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина.

Доклад Председателя парламента был посвящен гуманистическим началам конституционного права. Константин Толкачев отметил, что гуманизм является неотъемлемым суперпринципом демократического гражданского общества и всей его правовой системы. Спикер парламента рассмотрел развитие гуманистического подхода в историческом контексте, отметив поэтапную эволюцию гуманистических начал в отечественном конституционном праве. Особое внимание в своем докладе Константин Толкачев уделил практической реализации конституционных норм.

– Ценность любого закона заключается не в том, насколько красиво он написан, а в том, насколько он жизнеспособен, насколько эффективно работает, – сказал Председатель парламента. – Проблемы с реализацией гуманистических начал конституционного права наблюдаются по всему миру. Конституционные споры возникают и в нашей стране. К сожалению, в отдельных случаях действительно имеют место нарушения конституционных прав граждан. Как свидетельствует судебная практика, больше всего проблем в сфере ЖКХ. Связаны они обычно с нарушением конституционных прав граждан на безопасные условия проживания. Чаще всего это ситуация, когда не расселяется своевременно аварийный дом. Довольно распространен и пример нарушения конституционного права на благоприятную окружающую среду.

По словам Константина Толкачева, вопиющие случаи попирания гуманитарных начал конституционного права способны привести к катастрофическим последствиям. Так, декларативный характер основополагающих положений Конституции Украины, не подкрепленных практикой, обернулся грубейшими нарушениями прав граждан и тяжелым конфликтом.

– В статье 10 Конституции Украины прописано, что на ее территории «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка», – напомнил Константин Толкачев. – А в статье 53 также черным по белому прописано, что гражданам «гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка». Речь, заметьте, коллеги, о действующей редакции украинской Конституции, уже «обглоданной» режимом Зеленского. Но даже в ней эти нормы сохраняются. Я уж не говорю о Декларации прав национальностей Украины, где прописано, что «украинское государство обеспечивает своим гражданам право свободного использования русского языка». Достаточно и норм самой Конституции. Мы с вами видим, как грубейшее нарушение этой гуманистической конституционной нормы, в том числе высшим должностным лицом государства, повсеместное ущемление прав русскоязычного населения на родной язык привели к непоправимым последствиям. Это повлекло за собой раскол в обществе и массовое нарушение других конституционных прав граждан, которые привели в итоге к нацизму, террору и гражданской войне. И сегодня крайне сложно дать оптимистический сценарий относительно дальнейшей судьбы тех украинских территорий, которые не провели референдумы и не вошли в состав Российской Федерации.

Спикер парламента отметил, что в качестве представителя Российской Федерации он неоднократно поднимал этот вопрос в Совете Европы, призывал парламентариев разных стран дать правовую оценку нарушению основного конституционного права русскоязычных жителей Украины на родной язык, предупреждал о возможных катастрофических последствиях нарушения данного права. Однако проблеме не было уделено должного внимания, и возможность решить вопрос мирным путем на основе международного права была упущена.

– В заключение еще раз отмечу важность гуманистических начал конституционного права, – сказал Константин Толкачев. – При этом важна именно безупречная практическая реализация данных прав. История дает нам массу негативных примеров, когда попытки ущемления таких прав ведут к необратимым последствиям. В связи с этим очень важны пропаганда права, просветительская работа в обществе для профилактики попыток уничижения гуманистических начал, заложенных в Основном Законе, и, конечно же, контроль и надзор за исполнением конституционного законодательства.


Возврат к списку