Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкирии установлены ежегодные выплаты отдельной категории доноров

26 Января 2023

Версия для печати


								

Сегодня депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли закон «О внесении изменения в статью 10 Закона Республики Башкортостан «О донорстве крови и ее компонентов в Республике Башкортостан».

– Закон направлен на социальную поддержку доноров крови, – сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Для доноров, безвозмездно сдавших кровь более ста раз, устанавливается ежегодная выплата в размере пяти тысяч рублей. Порядок выплат установит Правительство Республики Башкортостан.

По словам спикера парламента, ряд мер социальной поддержки доноров крови предусмотрен на федеральном уровне. При этом отдельные субъекты Российской Федерации установили дополнительные региональные меры.

– В Башкортостане насчитывается более 160 человек, регулярно и безвозмездно пополняющих банк крови, – сказал Константин Толкачев. – По предварительным расчетам, расходы республиканского бюджета на реализацию закона составят 815 тысяч рублей в год. Донорство крови – очень важный и доступный многим вид благотворительности. Каждая процедура – это, вполне возможно, чья-то спасенная жизнь, а то и не одна. Донорство безопасно для здоровья. Более того, наукой доказано, что регулярная сдача крови стимулирует организм быстрее восстанавливаться и благоприятно отражается на общем состоянии здоровья человека.

Закон направлен на подпись Главе Республики Башкортостан. Вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.


Возврат к списку