Константин Толкачев принял участие в заседании Ассоциации законодательных органов субъектов ПФО
16 Марта 2023
Версия для печатиПредседатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в 67-м заседании Ассоциации законодательных органов субъектов Приволжского федерального округа.
В первый день парламентарии посетили производственные площадки АО «Концерн «Калашников» – одного из ведущих предприятий группы компаний «Калашников», являющегося крупнейшим российский производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра высокоточного оружия.
Парламентарии побывали в здании конструкторско-технологического центра, осмотрели производственные площадки, экспозиции боевого и гражданского стрелкового оружия, выпускаемого на предприятии. Гостям рассказали о проводимой в АО «Концерн «Калашников» работе по подготовке кадров для высокотехнологичных производств.
В пленарном заседании Ассоциации законодательных органов приняли участие Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Глава Удмуртии Александр Бречалов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию Екатерина Харченко, руководители региональных законодательных органов власти.
Открывая заседание, полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что регионы активно включены в повестку создания государственного фонда для оказания адресной, персональной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. Также полпред отметил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу в ближайшие 5 лет подготовить профессиональных молодых специалистов для работы в электронике, промышленности, сельском хозяйстве и ОПК.
«Это важно для нашего округа, на территории которого сосредоточена треть такого производства нашей страны. Для выполнения задач, поставленных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, необходимо выработать максимально практикоориентированный подход к подготовке квалифицированных кадров, предполагающий более современные и гибкие принципы работы высших и средних учебных заведений с учетом потребностей рынка и ОПК в специалистах; выстроить единую систему взаимодействия учреждений образования и промышленных компаний с последующим трудоустройством на конкретных предприятиях. Для предприятий ОПК за последние полгода было подготовлено порядка 60 000 кадров. Это один из самых высоких показателей. Мы, наверное, одни из первых, кто всерьёз стал заниматься этим вопросом. Во всех регионах были разработаны планы, организована работа, которая включает и задействует предприятия оборонно-промышленного комплекса, предприятия других отраслей экономики, исполнительную власть и образовательные учреждения. В феврале был проведен Совет ректоров вузов, которые очень конструктивно обсудили, в том числе, повышение эффективности подготовки кадров и были выработаны предложения для Правительства РФ и регионов. Здесь очень важно, что и законодательная власть подключается к этой работе не только в сфере подготовки предложений на федеральный уровень, но и решения бюджетных вопросов, регулирования регионального законодательства», – сказал полномочный представитель Президента России в ПФО.
В повестке, озвученной Координатором Ассоциации законодательных органов государственной власти, спикером Законодательного Собрания Нижегородской области Евгением Люлиным – вопрос о подготовке квалифицированных кадров для высокотехнологичных производств на базе взаимодействия образовательных организаций и промышленных предприятий.
Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что в республике в сфере промышленности работают 3670 предприятий, из них 12 крупнейших заняты в оборонно-промышленном комплексе. В промышленности трудятся 145 тысяч человек, и везде есть необходимость в квалифицированных кадрах.
«На предприятиях работают свои образовательные центры, которые занимаются переобучением, помогают получить повышение квалификации. Безусловно, самое эффективное готовить будущих работников со студенческой или школьной скамьи. У нас уже наработан хороший опыт. К примеру, в 2022 году 86 процентов выпускников инженерных классов школы № 80 поступили в технические вузы», - подчеркнул Александр Бречалов.
Он добавил, что ребят после университетов очень ждут на предприятиях. В Удмуртии большая потребность в работниках — более 15 тысяч вакансий, в организациях ОПК 1,8 тысячи свободных рабочих мест. Больше всего новых работников ждут на Воткинском заводе, Концерне «Калашников» и Сарапульском радиозаводе.
О том, как в республике выстроена работа по подготовке кадров для высокотехнологичных производств, рассказал Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Он подчеркнул, что в условиях международных санкций и ограничений кадровая обеспеченность отечественных производств – задача стратегическая, так как хорошо подготовленные кадры обеспечат достижение технологического и производственного суверенитета страны и будут определять дальнейшее развитие государства. А, учитывая масштабные задачи, которые в своём Послании Федеральному Собранию озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин, за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий, – решения, принятые Ассоциацией, станут основой для разработки конкретных шагов и предложений по выполнению поручений главы государства.
Владимир Невоструев отметил, что в регионах Приволжского федерального округа сосредоточена значительная часть российского автопрома, авиастроения и нефтехимии, почти треть судостроения и производства оборонно-промышленного комплекса. Все эти отрасли остро нуждаются в квалифицированных кадрах.
«Заводам нужны токари, слесари механосборочных работ, операторы станков с программным управлением. Отмечается рост числа вакансий для инженеров-технологов, конструкторов, мастеров», – сообщил Владимир Невоструев, отметив, что с учётом трансформации рынка труда, роста требований работодателей к квалификации сотрудников необходимо формировать качественно новый подход к подготовке рабочих кадров, важнейшая роль в которой принадлежит системе среднего профессионального образования».
В регионах Приволжского федерального округа действуют 723 образовательные организации СПО. Получают образование по всем уровням подготовки и направлениям более 768 тысяч студентов. Почти половина из них проходит подготовку по направлению инженерное дело, технологии и технические науки. В прошлом учебном году техникумами и колледжами федерального округа выпущено почти 170 тысяч молодых специалистов всех профессий. По данным мониторинга Роструда в год выпуска и год, следующий за ним, порядка семидесяти двух с половиной процентов выпускников начинают трудовую деятельность.
Спикер парламента Удмуртии акцентировал внимание на том, что за последние годы система подготовки рабочих кадров претерпела годы кардинальные изменения. Комплексная поддержка СПО осуществлялась в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Сегодня в числе приоритетных направлений – обновление материально-технической базы, открытие новых и модернизация существующих мастерских. Так, в прошлом году 76 образовательных организаций Приволжского федерального округа провели обновление оборудования либо вновь организовали работу в 162 мастерских, в том числе в 105 мастерских инженерно-технической направленности: работа с ЧПУ, электроника, обработка листового металла, промышленное 3D-моделирование и другие.
Новой формой интеграции образовательных организаций и предприятий стал федеральный проект «Профессионалитет». В 2022 году 16 колледжей и техникумов федерального округа получили гранты на создание образовательно-производственных кластеров. К их работе привлечено 46 предприятий реального сектора экономики, из них 20 организаций машиностроительной отрасли. На создание каждого из кластеров направлено по 100 миллионов рублей из федерального бюджета на условиях софинансирования из региональных бюджетов и от предприятий — работодателей.
Тем не менее, вопрос обновления и модернизации материально-технической базы образовательных организаций остаётся довольно острым. По данным мониторинг Института развития профессионального образования в СПО Приволжского федерального округа лишь 29 процентов машин и оборудования в учебных лабораториях имеют срок эксплуатации не более 5 лет, а 24 процента техникумов и колледжей вообще не обновляли оборудование в течение последней пятилетки.
Сегодня на федеральном уровне у предприятий, оказывающих материальную поддержку образовательным организациям, есть возможность получать льготы в виде инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль, – отметил Владимир Невоструев.
Кроме этого, высокую эффективность показывает система взаимодействия между учреждениями образования и предприятием по организации бесшовного обучения полного цикла: школа – техникум – вуз – предприятие. Успешные примеры такого сотрудничества в рамках ранней профориентации демонстрируют ведущие промышленные предприятия республики.
Председатель Госсовета Удмуртии подчеркнул, что реализация последовательной кадровой политики, создание условий для привлечения и закрепления специалистов на российских предприятиях, внедрение социальных программ поддержки сотрудников, расширение практик целевой подготовки и ранней профориентации, основанной на тесном сотрудничестве предприятий и образовательных организаций, является основой для развития собственных производств, импортозамещения, укрепления экономического суверенитета страны.
Тем не менее, существует ряд вопросов, которые необходимо решать комплексно, и Ассоциация законодателей Приволжья может дать старт для движения вперед по многим из них.
Так, например, есть необходимость рассмотреть вопрос, касающийся оплаты труда преподавателей профессиональных организаций, которым, учитывая невысокие зарплаты в техникумах и колледжах и растущие требования к педагогам, часто выгоднее работать на самих предприятиях, чем заниматься обучением. Дополнительным подспорьем для них могут стать выплаты стимулирующего характера.
Ещё одна важная задача – обеспечение трудоустройства по специальности. За счёт развития целевого обучения сегодня всё шире применяется система распределения выпускников. Но этого недостаточно. Выпускник, получивший образование за счёт бюджетных средств, зачастую не трудоустраивается по специальности. Необходимо и для студентов, обучающихся за счёт государства, продумать систему распределения.
Кроме этого, Владимир Невоструев высказал предложения о совершенствовании на федеральном уровне единой информационной системы для формирования прогноза потребности в квалифицированных кадрах и мониторинга регионального рынка труда, а также о внесении изменений в образовательные стандарты среднего профессионального образования в части увеличения срока обучения, чтобы к моменту окончания техникума или колледжа выпускники уже достигали совершеннолетия и могли быть официально трудоустроены.
Кроме этого, законодатели Удмуртии считают целесообразным разработку федеральной программы модернизации инфраструктуры образовательных организаций среднего профессионального образования и включение её в национальный проект «Образование». Это позволит улучшить материально-техническое оснащение, провести капитальный ремонт и реконструкцию зданий, общежитий и коммуникаций. Также необходима своевременная актуализация и обновление учебно-методических пособий по образовательным программам среднего профессионального образования, усиление контроля за их качеством и содержанием.
Помимо этого, по словам Владимира Невоструева, важно уделить внимание популяризации и повышению престижа рабочих специальностей. В Удмуртии, на родине выдающихся оружейников, по инициативе Главы республики на законодательном уровне установили День семейных трудовых династий. Председатель Госсовета Удмуртской Республики предложил сделать такой праздник всероссийским.
Подводя итоги заседания, Координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО, спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, подчеркнул, что встречи участников Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа очень ценны, поскольку помогают комплексно проанализировать актуальные проблемы, составить объективную картину дел, выработать согласованную позицию о путях решения стоящих перед нами задач.
Каждый субъект РФ предлагает свои рецепты избавления от кадровой проблемы. Оснащают мастерские станками «как на производстве», убирают «швы» между школой, техникумом и вузом, чтобы толковые ребята быстро попадали на завод. Но этого мало. Нужны федеральные решения, которые выведут на новый уровень работу системы колледжей (бывших профтехучилищ). Нужна системная «пропаганда» рабочих профессий в СМИ, на ТВ. Чтобы при слове «завод» подростки представляли не грязный цех, а высокотехнологичное ультрасовременное производство», - резюмировал Евгений Люлин.
Все озвученные предложения законодатели ПФО включили в решение заседания по данному вопросу. Итоговый документ будет направлен в Государственную Думу Федерального Собрания России, Правительство Российской Федерации и в регионы ПФО.
Вторым вопросом заседания стало обсуждение применения федерального и регионального законодательства о бесплатной юридической помощи и развитие системы правового просвещения граждан на территории регионов ПФО. Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул важность и актуальность поднимаемых тем.
«Бесплатная юридическая помощь, как правило, направлена на обеспечение прав и законных интересов социально незащищённых категорий граждан. С 2022 года большинство регионов предусмотрели такую поддержку для участников СВО и членов их семей. Принимаемые меры должны способствовать повышению уровня доверия к органам власти и, конечно, улучшению жизни людей» - подчеркнул полпред.
Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников представил подробный доклад по вопросу «О применении федерального и регионального законодательства о бесплатной юридической помощи. Развитие системы правового просвещения граждан на территории регионов ПФО».
Самарская область стала одним из первых регионов страны, где начала развиваться система оказания бесплатной юридической помощи. Это произошло ровно 20 лет назад – в 2003 году. Соответствующий областной Закон постоянно совершенствуется и дополняется, сейчас предусмотрены гарантии бесплатной юридической помощи для 23-х категорий граждан.
Причём помощь оказывается как государственными структурами – это 14 подразделений Государственного юридического бюро; так и общественными организациями, яркий тому пример – деятельность Самарского отделения «Ассоциации юристов России».
Минюст России разработал проект федерального закона, который предусматривает обязательное создание государственного юридического бюро в каждом субъекте в срок до 1 января 2024 года. Президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал это предложение.
Также Геннадий Котельников рассказал об уникальной форме работы в самарской области – это Интернет-ресурс «База знаний Самарской области», где в доступной форме люди могут получить необходимую правовую информацию.
«Особенно важно сейчас оказать помощь, в том числе и юридическую людям, приехавшим из районов военных действий. Знание Законов и понимание своих прав – очень важная составная часть благополучия людей, проживающих в регионе» - подчеркнул спикер Самарской Губернской Думы.
Координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, Евгений Люлин, подчеркнул, что система организации оказания бесплатной юридической помощи населению сегодня нуждается в актуализации и совершенствовании.
«Сегодня в числе вопросов обсудили оказание бесплатной юридической помощи населению. Дело важное, нужное, но до сих пор реализуется вразнобой. Где-то работают адвокаты, где-то государственные юридические бюро, где-то действует смешанная система. Нужны единые критерии эффективности этой деятельности, единые подходы. Необходима системная совместная работа для выведения на новый качественный уровень оказания бесплатных юридических услуг. Мы готовы поддерживать и давать ход инициативам из регионов», - отметил Евгений Люлин.