Яков Кугубаев и Ратмир Фахреев приняли участие в заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации
24 Марта 2023
Версия для печатиДепутат Государственного Собрания – Курултая Яков Кугубаев и депутат Стерлитамакского горсовета Ратмир Фахреев приняли участие в заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.
– Такие встречи с молодыми законодателями стали для Совета Федерации не просто доброй традицией, а обычным рабочим форматом, – сказала, открывая заседание, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Каждый раз они проходят очень конструктивно, с реальными результатами. Это подтверждает, что мы делаем одно большое дело, решаем главную стратегическую задачу, стоящую перед органами власти всех уровней, – обеспечить благополучие регионов и граждан нашей страны.
Такая преемственность поколений, считает Валентина Матвиенко, особенно важна сейчас, когда Россия переживает очень ответственный, рубежный этап истории.
– От молодых людей, от вашей позиции и инициатив во многом зависит, как мы этот путь пройдем, каким будет наше будущее, – сказала она.
По словам Валентины Матвиенко, за последние годы авторитет Палаты объективно вырос. Она обратила внимание, что руководители субъектов Федерации это тоже хорошо понимают.
– Делегируя вас в Палату молодых законодателей, они рассчитывают, что вы будете достойно представлять свои регионы на федеральном уровне и сможете помочь реальными делами не только своей малой родине, но и всей стране, – подчеркнула она.
Спикер Совета Федерации отметила, что за более чем десятилетнюю историю молодежной Палаты таких конкретных инициатив реализовано уже немало. Так, большим достижением стало принятие закона о государственной молодежной политике, который был разработан при непосредственном участии молодых парламентариев. Среди недавних значимых инициатив Палаты молодых законодателей можно выделить определение порядка социальной доплаты к пенсии детям-инвалидам и детям, получающим пенсию по потере кормильца.
На заседании Палаты молодых законодателей с докладом выступил депутат Стерлитамакского горсовета Ратмир Фахреев, возглавляющий комиссию по регламенту. Молодой парламентарий, который является руководителем известной в Стерлитамаке строительной фирмы «Уралстройгрупп», рассказал о ситуации, которая возникает при проведении подрядных торгов в области строительства, в соответствии с Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд».
По его словам, некоторые недобросовестные участники в подтверждение своего опыта предоставляют фиктивные акты выполненных работ и договоры с фирмами-однодневками, либо с организациями (как правило, ООО) с неполностью указанными или трудно проверяемыми реквизитами.
При этом у комиссии по осуществлению закупок полномочий по проверке контрагентов на признаки фиктивности нет.
– Обращаю внимание, что речь идет не о подтверждении опыта работ по строительным контрактам, которые легко проверяются на электронных торговых площадках, а именно об опыте строительных работ, выполнение которых осуществляется на основании договоров между коммерческими организациями. Отследить их выполнение невозможно. Этим и пользуются недобросовестные подрядчики, предоставляя в качестве подтверждения своего опыта договоры с фирмами-однодневками или фирмами, прекратившими свою деятельность. Одним из возможных способов проверки контрагентов на признаки фиктивности может стать предоставление налоговой декларации за предыдущий период, – отметил Ратмир Фахреев.
Депутат Стерлитамакского горсовета предложил расширить перечень документов, подтверждающих строительный опыт для крупных контрактов, и наряду с копиями договоров предоставлять в комиссию по осуществлению закупок копии налоговой декларации.
– Идеальной станет возможность предоставить комиссии право взаимодействовать с Федеральной налоговой службой по проверке контрагентов. Таким образом, комиссия сможет проявить должную осмотрительность при выборе победителя. И, как следствие, избежать больших сложностей в исполнении контрактов по строительству школ, детских садов, спортивных сооружений и других социально значимых объектов, – подытожил Ратмир Фахреев.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова поддержала своего коллегу из Башкортостана, отметив, что Ратмир Фахреев выступил с конкретными предложениями по совершенствованию законодательства в сфере строительства социальных объектов.
– На заседании Палаты молодых законодателей при Совете Федерации мы еще раз убедились, что молодежь – стратегический ресурс государства, познакомившись с новыми идеями и реализованными проектами молодых парламентариев. Как подчеркнула Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, свежий взгляд и современное мышление наших преемников находят свое отражение в актуальных предложениях по совершенствованию законодательства. Внесен серьезный задел для нашей будущей работы, который мы успешно реализуем с непосредственным участием молодых законодателей, – написала Лилия Гумерова на своей странице в социальных сетях.
Валентина Матвиенко подчеркнула, что главные ориентиры для всех парламентариев страны, в том числе для молодых законодателей, определены Президентом России в Послании Федеральному Собранию. Особое внимание в нем было уделено вопросам поддержки участников специальной военной операции и их семьей.
– Многие из вас вовлечены в эту работу. Вы оказываете содействие в направлении гуманитарной помощи в новые регионы. Есть и те, кто сами отправляются в зону боевых действий и помогают военнослужащим на передовой, порой рискуя собственной жизнью. Искренне благодарю вас за такую твердую, патриотическую позицию, – сказала она.