Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Руфина Шагапова: «Важно заниматься социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья»

23 Марта 2015

Версия для печати


				

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова приняла участие в презентации фотовыставки «Отцы и дети. Особые кадры», которая начала работу в уфимском Центре современного искусства «Облака». Фотовыставка проходит по инициативе Организации родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие» Республики Башкортостан, которая оказывает психолого-педагогическую поддержку семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, ведет активную просветительскую работу, направленную на социальную адаптацию детей-инвалидов, в особенности детей с синдромом Дауна.

На выставке представлены фотографии Ксении Котельниковой, сделанные в течение последних пяти лет в семьях, где растут дети с синдромом Дауна. Акцент сделан на участии папы в воспитании ребенка. В проекте приняло участие более 30 семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Автор экспозиции продемонстрировал, что тех, кого называют «солнечные дети», можно научить делать то же, что и остальных детей. Они гораздо лучше реализуют свой потенциал, если живут дома в атмосфере любви, если у них есть возможность заниматься по программам ранней помощи, получать качественное медицинское сопровождение. Сегодня в центрах ранней помощи РОО «СоДействие» в Уфе и Стерлитамаке такую поддержку бесплатно получают более 300 семей со всей республики. Это стало возможным благодаря благотворительным пожертвованиям и помощи волонтеров.

В презентации выставки приняли участие многие семьи, чьи фотографии были представлены. А дети подготовили концертную программу, продемонстрировавшую их творческие способности.

Руфина Шагапова поблагодарила организаторов выставки.

– Очень важно заниматься социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнула депутат. – Особенно впечатлило участие пап в воспитании этих детей, в моей адвокатской практике было очень мало таких положительных примеров. Низкий поклон семьям, которые делают все возможное, а порой и невозможное для того, чтобы развить потенциал своих детей, интегрировать их в нашу жизнь. Это настоящий родительский героизм, общество должно оказывать всестороннюю поддержку таким семьям. 


Возврат к списку