Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании прошли парламентские слушания по вопросам кадастровой оценки объектов недвижимости

19 Апреля 2017

Версия для печати


				

В Государственном Собрании прошли парламентские слушания по вопросу «О состоянии и перспективах законодательного регулирования вопросов государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и налогообложения имущества организаций при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости».

Открыл парламентские слушания Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Он напомнил, что в 2014 году в Государственном Собрании состоялись парламентские слушания по вопросу «Проблемы и особенности перехода к использованию кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций». Слушания способствовали формированию окончательной редакции проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций», принятого парламентом Башкортостана 30 октября 2014 года.

– Сегодня на обсуждение вынесен не менее актуальный вопрос – правовое обеспечение формирования налоговой базы с учетом государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Необходимость оптимизации механизма государственной кадастровой оценки очевидна. Определение кадастровой стоимости недвижимости чрезвычайно важный вопрос, затрагивающий интересы как предпринимателей, населения республики, так и публичные интересы, связанные с налоговыми поступлениями в региональные и местные бюджеты, – сказал Константин Толкачев.

Председатель Государственного Собрания отметил, что законодательное обеспечение обсуждаемой сферы в последнее время претерпело существенные изменения. Так, с начала текущего года порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Действующий стандарт предусматривает создание на региональном уровне новых подходов в процедуре постановки на кадастровый учет и для безболезненного перехода по их формированию введен переходный период до 2020 года.

– Формирование оптимальной, грамотной системы налогообложения с учетом кадастровой стоимости позволит максимально эффективно скоординировать наши действия и повысить качество жизни граждан, – сказал Константин Толкачев.

С докладом по теме слушаний выступила председатель Комитета Государственного Собрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина. Она рассказала об актуальных вопросах законодательного регулирования государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и налогообложения имущества организаций при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. Рузалия Хисматуллина отметила, что путь определения налоговой базы по кадастровой стоимости, на который встала Россия, наиболее оптимальный.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Евгений Гурьев представил информацию на тему «Расширение перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Проблемы и пути решения».

По теме парламентских слушаний выступали также заместитель руководителя Росреестра по Республике Башкортостан Ленара Дегтярева, председатель Башкирской республиканской Ассоциации юридических компаний «БРАЮК» Владимир Вишневский, генеральный директор ЗАО «Эксперт – Оценка» Степан Сарбашев, председатель Регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Шолом, заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Александр Дегтев.

Депутаты Государственного Собрания приняли активное участие в обсуждении темы слушаний. Анализировался опыт определения налоговой базы в развитых странах, обсуждались судебная практика по спорным вопросам в сфере налогообложения и меры противодействия недобросовестным налогоплательщикам из числа юридических лиц.

По итогам слушаний подготовлены рекомендации Государственному Собранию, Правительству Республики Башкортостан, Управлению Росреестра по РБ, Министерству земельных и имущественных отношений РБ. Рекомендации связаны с совершенствованием законодательства в обозначенной сфере и осуществлением его исполнения.

 


Возврат к списку