Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 42-е заседание республиканского парламента

18 Мая 2017

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан прошло 42-е заседание республиканского парламента.

Заседание началось с заслушивания информации Прокурора Республики Башкортостан о состоянии законности в Республике Башкортостан. Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев обратил внимание присутствующих на то, что с подобным отчетом прокурор выступает перед депутатами впервые.

Перед депутатами также выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Евгений Гурьев. Он представил отчет Правительства Республики Башкортостан о результатах приватизации государственного имущества Республики Башкортостан за 2016 год.

В ходе заседания было принято решение об утверждении членов Общественной палаты Республики Башкортостан. Из 61 кандидата, представления на которых соответствовали установленным законодательством требованиям, депутаты путем рейтингового голосования выбрали 10 человек.

Депутаты рассмотрели вопросы о кандидатурах для назначения представителями в квалификационной коллегии судей Республики Башкортостан и об избрании на должность мирового судьи по одному судебному участку.

На заседании было рассмотрено 15 проектов республиканских законов, среди которых 11 рассматривались впервые, остальные – во втором чтении. Два законопроекта из числа рассмотренных в первом чтении нацелены на стимулирование инвестиционной активности в Республике Башкортостан. Это проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Башкортостан «О налоге на имущество организаций» и проект закона «О региональных инвестиционных проектах в Республике Башкортостан».

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере местного самоуправления в целях противодействия коррупции», устанавливающий порядок представления Главе Республики Башкортостан гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей, и лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, порядок проверки достоверности и полноты данных сведений. Этим законопроектом также устанавливается порядок представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими должность главы местной администрации по контракту, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, порядок проверки достоверности и полноты таких сведений.

Во втором чтении был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере муниципальной службы». В соответствии с ним уточняются типовые квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы. В частности, для замещения высших и главных должностей муниципальной службы законопроектом предусмотрено наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры.

Депутаты также рассмотрели проекты законов «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Башкортостан «О добровольной пожарной охране в Республике Башкортостан», «О внесении изменения в статью 23.2 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, возврата, а также оплаты стоимости перемещения и хранения транспортных средств в Республике Башкортостан» и другие законопроекты.


Возврат к списку