Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев выступил на заседании Президиума Совета законодателей России

13 Июля 2017

Версия для печати


								

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев принял участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации, которое состоялось в Государственной Думе. Спикер республиканского парламента выступил с докладом по первому вопросу повестки дня «О ходе реализации полномочий в области противодействия терроризму и экстремистской деятельности на региональном уровне».
Константин Толкачев рассказал о проведенном возглавляемой им в Совете законодателей Комиссией по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции мониторинге реализации регионами полномочий по противодействию терроризму и экстремизму.
– Полученные нами в 85 субъектах Российской Федерации данные показали, что на местах совершенствуется нормативная правовая база, продуктивно работают антитеррористические комиссии и оперативные штабы, – сказал Председатель республиканского парламента.
В качестве одного из положительных примеров подобной работы Константин Толкачев привел опыт Ставропольского края, где с 2013 года функционирует многоуровневая система мониторинга и оперативного реагирования на проявление религиозного и этнического экстремизма.
Константин Толкачев обратил внимание участников заседания на методы экстремистских организаций. Как правило, они широко используют современные коммуникационные технологии, в основном социальные сети, где распространяют противоправный контент и призывы к экстремистской деятельности.
– Необходимо уделять особое внимание контрпропаганде радикальной идеологии через СМИ и в сети «Интернет», – считает Константин Толкачев. – Значительную роль в этом процессе играет инициатива самих граждан. Уместно привести опыт Белгородской, Волгоградской, Пензенской областей и ряда других регионов, где успешно реализуются проекты Межрегионального молодежного общественного движения «Кибердружина». Добровольцы-кибердружинники на постоянной основе мониторят социальные сети, выявляя сведения о негативных явлениях в молодежной среде. Наша комиссия считает необходимым разработку дополнительных мер государственной поддержки данного молодежного движения.
По словам Председателя Государственного Собрания, экстремистские силы используют новые формы и арсеналы средств, меняют тактику, растут масштабы их деятельности. Отмечены случаи попыток вербовки представителей органов власти, силовых структур, проникновения экстремистов в общественные организации. Для более эффективного противодействия этому злу назрела в том числе необходимость совершенствования законодательства в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом.
– Анализ предложений, поступивших в комиссию, позволил считать необходимым установление административной и уголовной ответственности за несоблюдение требований антитеррористической защищенности всех объектов, подлежащих такой защите. В настоящее время указанные виды ответственности предусмотрены только в отношении антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, – отметил Константин Толкачев. – Также целесообразно ввести административную ответственность за распространение информации о террористической организации. Необходимо дальнейшее совершенствование Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», особенно в частях, касающихся уточнения понятия «экстремизм», определения основных его форм, круга субъектов противодействия экстремистским угрозам и их роли в этом процессе.
Председатель парламента Башкортостана отметил также необходимость соотнести понятия «экстремизм» и «терроризм» как явления, где терроризм выступает согласно действующему законодательству составным элементом экстремизма:
– Следует включить в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремизма как антиобщественного социального явления, включающего в себя и экстремистскую идеологию, и экстремистскую деятельность.
Константин Толкачев также отметил необходимость усовершенствовать Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» таким образом, чтобы не допускалось безнаказанное распространение противоправной информации в социальных сетях. По данному вопросу Государственное Собрание направило в Совет законодателей соответствующий проект законодательной инициативы.
Помимо противодействия экстремизму и терроризму в повестку дня заседания Президиума Совета законодателей включены вопросы о законодательном обеспечении проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и о мониторинге реализации миграционного законодательства.



Возврат к списку