Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев рассказал парламентариям ПФО о социальном обслуживании населения Башкортостана с помощью НКО

7 Декабря 2017

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев выступил на LII заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа с докладом на тему «Развитие системы социального обслуживания населения с привлечением негосударственных организаций (на примере Республики Башкортостан)».

Председатель парламента рассказал о совершенствовании законодательной базы в сфере социального обслуживания населения, отметив, что данная работа особенно актуальна в условиях стабильного роста продолжительности жизни и, как следствие, увеличения спроса на социальные услуги:

– В Башкортостане за последнее десятилетие количество граждан пожилого возраста и инвалидов возросло на 20 % и в настоящее время составляет около миллиона человек.

Константин Толкачев подчеркнул, что в республике системная работа по привлечению в социальный сектор некоммерческих организаций ведется с 2010 года. Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан ежегодно проводится конкурс на предоставление субсидии таким организациям.

– Критериями выделения средств являются добросовестность поставщиков, качество оказываемых услуг, наличие квалифицированных кадров, доступность организации для населения, внедрение новых технологий, увеличение спектра оказываемых услуг, – пояснил Константин Толкачев. – Предусмотрена и ответственность организаций. Так, нецелевое использование полученных средств либо наличие более двух обоснованных жалоб влекут исключение их из реестра поставщиков услуг, перенаправление субсидии другой организации и недопущение к участию в конкурсе на очередной год.

По мнению Председателя Государственного Собрания, такой механизм закладывает конкурентные основы борьбы за потребителя, которые отсутствуют у государственных организаций, оказывающих социальные услуги.

Константин Толкачев рассказал о структуре услуг, которые оказывают на территории республики автономные некоммерческие организации и их хозяйственные общества, созданные в форме обществ с ограниченной ответственностью. Спектр таких услуг постоянно расширяется и давно вышел за рамки гарантированного перечня. Так, в 2016 году был внедрен новый проект по предоставлению социальных услуг на дому семьям, имеющим детей в возрасте до 3 лет или детей-инвалидов. Проект предполагает услуги по временному присмотру за ребенком на период отсутствия родителей. Сейчас такую услугу получают более тысячи семей Башкортостана.

– В рамках комплекса мер по доступу НКО к рынку социальных услуг в республике запланировано привлечь к оказанию помощи лицам без определенного места жительства религиозные организации. Нефтекамская Епархия Русской православной церкви уже вошла в реестр поставщиков. В настоящее время стоит задача передать Уфимской епархии РПЦ соответствующие услуги с финансированием. Эти планы предусмотрено реализовать в 2018–2019 годах, – рассказал Председатель Государственного Собрания. – Востребованным оказалось еще одно сравнительно новое направление – абилитация детей с нарушениями развития. Помощь на ранних стадиях заболевания очень важна. Поэтому в новой государственной программе «Доступная среда», рассчитанной до 2022 года, предусмотрены соответствующие мероприятия и средства с привлечением некоммерческих организаций. Кроме того, НКО участвуют в реализации разных социальных проектов, среди которых «Час мудрости», «Два берега», «Социальный аниматор». Все они служат поддержке, социальной адаптации, социокультурной реабилитации пожилых людей и инвалидов.

Константин Толкачев рассказал также о мерах информационной и технологической поддержки социально ориентированных НКО в Башкортостане и продемонстрировал парламентариям ПФО фильм о работе таких организаций.

Председатель парламента республики обозначил основные задачи, которые предстоит решить для более эффективного вовлечения НКО в процесс оказания социальных услуг. Это поддержка негосударственных поставщиков помещениями для работы, технологиями для дистанционного консультирования населения, создание мобильных бригад для выездного обслуживания, увеличение объемов и спектра оказываемых услуг.

– Все перечисленные задачи решаемы, – уверен Константин Толкачев. – С учетом имеющегося опыта и выявленных проблем нами разработаны возможные меры содействия негосударственным организациям социального обслуживания. Речь идет, например, об оказании им имущественной поддержки, предоставлении налоговых льгот, распространении на эти организации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Для усиления кадрового состава таких организаций, возможно, следует распространить на работников НКО меры социальной поддержки, установленные специалистам государственных и муниципальных учреждений. Тем самым можно привлечь к этой работе квалифицированных сотрудников из государственных организаций. На наш взгляд, большим подспорьем в развитии негосударственных организаций социального обслуживания станет и единая информационно-аналитическая система по вопросам оказания социальных услуг. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о введении сертификации на предоставление такого рода услуг.

Константин Толкачев отметил, что эти и другие предложения в обозначенной сфере вошли в проект решения заседания Ассоциации.


Возврат к списку