Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Николай Никитин принял участие в круглом столе Госдумы по вопросу работы страховых медицинских организаций

13 Февраля 2018

Версия для печати


				

Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин принял участие в круглом столе на тему «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития», организованном Комитетом Государственной Думы по охране здоровья.

В ходе мероприятия обсуждались роль и место страховых медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования, а также вопросы правового регулирования и финансового обеспечения их деятельности, перспективы дальнейшей работы. Участниками встречи изучался региональный опыт. Предложения, поступившие от представителей регионов, легли в основу проекта рекомендаций круглого стола.

Николай Никитин познакомил коллег с опытом работы в обозначенной сфере на территории Башкортостана. В частности, он проинформировал участников круглого стола об отчете Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан о деятельности страховых медицинских организаций.

– Экспертиза качества медицинской помощи выявила наибольший процент нарушений, связанных с дефектами оформления медицинской документации (в 2015 году – 57 % и в 2016 году – 42 %), что не влияет на качество оказанной медицинской помощи, – отметил Николай Никитин. – Нарушения, ограничивающие доступность медицинской помощи, в 2015 и 2016 годах составили не более 0,1 %. Таким образом, фактически экспертизы ограничены проверкой правильности оформления документов, а не анализом качества оказанной медицинской помощи. Ежегодно на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию страховым организациям в России выделяется более 10 миллиардов рублей, что составляет 1 % от суммы средств, направляемых на оплату медицинской помощи, а это немалые деньги. Поэтому предлагается внести изменения в часть 18 статьи 38 Федерального закона № 326-ФЗ, которой определяется предельная норма средств, предназначенных на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию.


Возврат к списку