Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании обсудили перспективу создания геопарков ЮНЕСКО

13 Марта 2018

Версия для печати


				

Состоялось заседание рабочей группы Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по совершенствованию экологического законодательства. Мероприятие провела заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова. На повестку дня был вынесен вопрос о законодательном обеспечении создания геопарков ЮНЕСКО в России в целом и на территории Республики Башкортостан в частности.

В обсуждении темы приняли участие депутаты Государственного Собрания и городского Совета Уфы, представители Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Башкирского государственного университета, НИИ безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан, санатория «Янган-Тау».

В ходе встречи обсуждались законодательные меры, необходимые для создания геопарков ЮНЕСКО. Речь, в частности, шла о предложениях по изменению республиканского и федерального законодательства.

Статус программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» был утвержден по решению Генконференции ЮНЕСКО в 2015 году. В настоящее время в 35 странах создано 127 геопарков. Наиболее активно данная работа ведется в Испании. В России и странах СНГ пока нет ни одного геопарка. Несколько российских регионов, в том числе Башкортостан, подали заявки о создании на своей территории геопарков.

Первый в Башкортостане геопарк ЮНЕСКО планируется создать на северо-востоке республики в Салаватском районе. Не исключено, что он также станет первым и в России. Предполагается, что территория в 1 800 квадратных километров объединит более двадцати геологических объектов международной и национальной значимости. Основной достопримечательностью данной территории является геологический разрез Мечетлино.

 


Возврат к списку