Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании обсудили меры по контролю за качеством алкогольной продукции и ценами на продукты питания

21 Марта 2018

Версия для печати


				

Состоялось заседание рабочей группы Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по проведению информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров в Республике Башкортостан.

На повестку дня были вынесены два вопроса: «О ситуации на рынке по итогам 2017 года (в части законности и качества алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан)» и «О текущей ситуации на продовольственном рынке Республики Башкортостан и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года». В заседании совместно с депутатами приняли участие представители правоохранительных органов и Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей. Провел мероприятие председатель Комитета парламента республики по промышленности и инновационному развитию Рашит Хайруллин.

С докладами по первому вопросу выступили заместитель председателя Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов и врио заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан Фанис Халиков. Было отмечено, что по итогам прошлого года в республике наблюдается снижение числа случаев реализации нелегальной алкогольной продукции, чему во многом способствовало внедрение системы ЕГАИС и ужесточение штрафов за нарушения в данной сфере. Сократилось число отравлений алкоголем до 3 человек на 100 тысяч населения. Ранее этот показатель был 3,6 на 100 тысяч. В минувшем году контрольными мероприятиями по данному направлению в республике было охвачено более 5 тысяч объектов торговли, выявлено 389 нарушений. Также осуществлялся мониторинг сайтов, реализующих алкоголь через Интернет. За различные нарушения 47 веб-ресурсов были закрыты.

Участники заседания обсудили возможные пути совершенствования федерального и регионального законодательства в целях пресечения оборота нелегальной алкогольной продукции и сведения к минимуму числа нарушений в области торговли алкоголем.

– В том числе необходимы меры, которые удерживали бы объекты торговли от реализации алкоголя без лицензий, – отметил Рашит Хайруллин. – При необходимости парламент республики мог бы подготовить соответствующую законодательную инициативу в Госдуму.

С докладом по второму вопросу выступил Валерий Белов. Он ознакомил участников встречи с состоянием цен на рынке продовольственных товаров, с результатами контрольных мероприятий в данной сфере.

– Мы наблюдаем существенные колебания цен на рынке продуктов питания. При этом зачастую сложно объяснить удорожание тех или иных продуктов. Особенно это касается той продукции, которая произведена на территории республики и для хранения которой созданы необходимые условия, – прокомментировал Рашит Хайруллин. – Задача нашей рабочей группы – дать рекомендации соответствующим органам для стабилизации обстановки, а при необходимости – выработать законодательные решения.


Возврат к списку