Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Юмабика Ильясова приняла участие в открытии гала-концерта Первого Всероссийского фестиваля татарской и башкирской эстрады «Дуслык купере»

16 Апреля 2018

Версия для печати


								

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова приняла участие в торжественной церемонии открытия гала-концерта Первого Всероссийского фестиваля татарской и башкирской эстрады «Дуслык купере», который состоялся в Уфе в ГКЗ «Башкортостан».

Юмабика Ильясова приветствовала участников и зрителей фестиваля от имени главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

– Культурную жизнь, уровень сохранения и развития народных традиций во многом определяет благородный сплав культур, который демонстрируют ставшие традиционными конкурсы и фестивали профессионального и самодеятельного творчества. Одним из таких ярких примеров является сегодняшнее мероприятие, цель которого – укрепление дружбы, добрососедских отношений между Башкортостаном и Татарстаном. Надеемся, этот проект позволит установить творческие контакты с исполнителями башкирской и татарской песни, проживающими в других регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Язык музыки, песни и танца понятен всем и как нельзя лучше способствует созданию единого пространства мира, дружбы, согласия и взаимопонимания, – сказала Юмабика Ильясова.

Гостей фестиваля также приветствовал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

В ходе концерта выступили Фидан Гафаров, Хамдуна Тимергалиева, Айдар Галимов, Зайнап Фархетдинова и Зуфар Билалов, Халида Бигичева, Ильгам Валиев, Ринат Валиев, Илсаф, Иркэ, Раяз Фасихов, Марсель Вагизов и другие звезды башкирской и татарской эстрады, а также лучшие творческие коллективы двух республик – Государственный ансамбль народного танца Республики Башкортостан им. Ф. Гаскарова, муниципальный ансамбль танца «Казань», этно-рок-группа «Аргымак».

Первый Всероссийский фестиваль татарской и башкирской эстрады «Дуслык купере» («Мост дружбы») – это новый проект в области башкирско-татарской культуры, направленный на развитие национальной эстрады, а также укрепление межрегиональных и межнациональных связей. Фестиваль проводится в целях реализации Соглашения между Республикой Татарстан и Республикой Башкортостан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, укрепления межрегиональных и межнациональных связей, а также дальнейшего развития татарской и башкирской эстрады. Торжественная церемония открытия фестиваля прошла 7 апреля в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Программой предусмотрены также фестивальные концерты в крупнейших городах компактного проживания татар и башкир – Пензе, Ульяновске, Самаре, Оренбурге, Стерлитамаке, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени и Казани.


Возврат к списку