Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Госдуме поддержали инициативу парламента Башкортостана об изменении похоронного законодательства

14 Мая 2018

Версия для печати


								

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов поддержал инициированный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан законопроект «О внесении изменения в статью 29 Федерального закона «О погребении и похоронном деле». Данный закон предлагается дополнить положением, предусматривающим право органов местного самоуправления осуществлять контроль за деятельностью создаваемых ими специализированных служб по вопросам похоронного дела.

– Новации предлагаемого нами законопроекта нацелены на формирование системы муниципального контроля за деятельностью ритуальных служб. Мониторинг ситуации показал, что не всегда соответствующие организации работают с достаточной степенью корректности в этой деликатной сфере. Есть вопросы и к качеству оказываемых услуг, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Законопроект призван устранить правовую неопределенность в отношении права органов местного самоуправления контролировать деятельность похоронных служб. Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация ритуальных услуг относится к вопросам местного значения. Этот же закон закрепляет право органов МСУ на муниципальный контроль. Однако в законе «О погребении и похоронном деле» такой вид контроля не предусмотрен. Это создает правовую коллизию и препятствует эффективному осуществлению органами МСУ полномочий в данной сфере. Принятие законопроекта позволит решить данную проблему.

Ожидается, что после рассмотрения Советом Государственной Думы инициированный парламентом Башкортостана проект федерального закона будет включен в примерную программу законопроектной работы Госдумы на сентябрь текущего года.


Возврат к списку