Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Владимир Путин подписал закон о предупреждении распространения туберкулеза, инициированный Государственным Собранием

6 Августа 2018

Версия для печати


								

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», инициированный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу с 13 августа 2018 года.

– Закон направлен одновременно на защиту интересов как лиц, страдающих туберкулезом, так и здоровых граждан, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Известно, что распространение туберкулеза во многом связано с социальной составляющей и зависит от поведения тех, кто является его носителем. К сожалению, социальный статус, образ жизни многих из таких граждан зачастую не позволяют им самостоятельно заниматься своим здоровьем. У многих из них нет ни лекарств, ни средств на их покупку. Новые нормы в законодательстве закрепят обязанность таких граждан соблюдать определенные санитарные нормы, проходить обследование и лечение, которое будут осуществлять медицинские организации. Тем самым, во-первых, удастся поддержать здоровье самих больных туберкулезом, во-вторых, обезопасить здоровое население, максимально снизив риск заражения. К сожалению, Россия сегодня остается одним из государств с наиболее высоким уровнем туберкулеза. Развитые страны давно уже победили это зло, во многом благодаря подобным профилактическим мерам. И нам тоже пора сделать шаг в этом направлении.

Согласно Федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в настоящее время диспансерное наблюдение проводится только за больными туберкулезом. Согласно новым нормам закона, инициированным Госсобранием Башкортостана, в целях профилактики распространения туберкулеза, а также раннего выявления инфицированных лиц и своевременного назначения лечения устанавливается, что обязательному диспансерному наблюдению будут также подлежать лица с подозрением на туберкулез, лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица, излеченные от туберкулеза.

Федеральным законом также уточняется и дополняется перечень обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом. В частности, они обязаны проходить назначенное врачом медицинской противотуберкулезной организации обследование, осуществлять необходимые профилактические мероприятия, в том числе путем применения лекарственных препаратов, находиться под наблюдением в медицинской организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций), соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц, не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Лица, больные туберкулезом, наряду с выполнением названных обязанностей, должны также проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулезной организации, соблюдать его режим и правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулезных организациях во время нахождения на лечении.


Возврат к списку