Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании обсудили совершенствование аутсорсинговых услуг в учреждениях образования культуры и спорта

8 Ноября 2018

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось рабочее совещание по вопросу изучения эффективности аутсорсинга в организациях образования, культуры и спорта. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова, председатели и члены парламентских комитетов, к профилю которых относится обозначенный вопрос, руководители министерств и ведомств республики, представители администраций городов и районов, руководители учреждений образования, организаций, занимающихся предоставлением услуг аутсорсинга.

Заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов выступил с докладом на тему «Вопросы эффективности аутсорсинга в организациях образования городского округа город Уфа Республики Башкортостан». Отмечено, что на аутсорсинг в образовательных учреждениях столицы республики переведены обеспечение учащихся питанием, услуги по уборке помещений, охране, стирке белья, подвоза школьников автобусами к месту учебы. По каждому виду услуг проводятся электронные торги, по итогам которых заключаются контракты. Работает горячая линия, по которой родители учащихся могут обратиться с жалобами и предложениями относительно аутсорсинговых услуг. Переход на аутсорсинг позволил городу добиться экономии бюджетных средств.

– Когда тема перевода ряда услуг на аутсорсинг только поднималась, ставилась задача, во-первых, снять с учреждений образования, культуры ряд непрофильных для них задач, во-вторых, сэкономить средства и повысить качество оказываемых услуг, – прокомментировала Эльвира Аиткулова. – В Уфе можно констатировать продвижение к поставленным целям, хотя сложностей при переходе на аутсорсинг изначально было немало, а точечные жалобы граждан на качество аутсорсиновых услуг сохраняются до сих пор. Положительный опыт внедрения аутсорсинга в Уфе во многом связан с особенностью столицы, касающейся высокой конкуренции среди клининговых, охранных организаций, что позволяет держать качество на достаточно высоком уровне.

Начальник отдела образования Администрации Кушнаренковского района Рамиля Ибакова выступила с докладом на тему «Вопросы эффективности аутсорсинга в организациях образования, культуры и спорта муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан». В этом районе на аутсорсинг в учреждениях обозначенных категорий переведены услуги питания, охраны, стирки белья, уборки помещений, технического обслуживания зданий и отопительного оборудования. Данная программа реализуется с 2017 года, заимствован положительный опыт других муниципалитетов и регионов.

Исполнительный директор ООО «Центр питания» Энже Ахмадуллина представила доклад на тему «Оказание услуг по организации питания и уборки помещений в образовательных организациях муниципальных районов Республики Башкортостан». Докладчик отметила, что переход на аутсорсинг служит стимулом для развития предпринимательства в сфере клининга, общепита, охраны, способствует созданию новых рабочих мест. В то же время необходимы поддержка государственных органов в развитии данной сферы и всесторонний контроль за ней.

Председатель Комитета Государственного Собрания по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин рассказал об итогах мониторинга аутсорсинговых услуг, проведенных Комитетом.

– К сожалению, приходится констатировать, что не везде эти услуги оказываются на достаточно высоком уровне. Наличие соответствующих жалоб со стороны населения в большинстве случае небезосновательно, – отметил Раиль Асадуллин.

С начала работы Государственного Собрания шестого созыва тема перевода ряда услуг в образовательных учреждениях на аутсорсинг уже неоднократно обсуждалась депутатами Государственного Собрания. При этом отмечалась необходимость оптимизации школьного питания – исключения некачественных продуктов, снижения в рационе школьников жиров и сахаров, увеличение доли белка. Вопрос совершенствования школьного питания и других аутсорсинговых услуг предложено было решать коллегиально с участием законодателей, представителей органов исполнительной власти, муниципалитетов, предприятий аутсорсинга, врачей, педагогов. Также обсуждалась целесообразность принятия республиканского закона о социальном питании. В настоящее время аналогичный федеральный закон не принят, но есть практика разработки собственных законопроектов в некоторых субъектах Российской Федерации. Начатая на состоявшемся совещании работа по совершенствованию аутсорсинговых услуг будет продолжена по каждому из направлений.

 



Возврат к списку