Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание рабочей группы по развитию садоводства

4 Декабря 2018

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений в области поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества в Республике Башкортостан.

Заседание провел председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарис Байчурин. В работе заседания приняли участие депутаты республиканского парламента, руководитель регионального отделения Союза садоводов России Ринат Мигранов, представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономического развития, Министерства земельных и имущественных отношений, Управления Росреестра по Республике Башкортостан, Ассоциации садоводов Республики Башкортостан, администраций Уфы и Уфимского района, садовых товариществ.

Альфарис Байчурин отметил, что общая численность садоводов, огородников и дачников в стране составляет примерно половину всего населения России.

– Они производят почти половину плодов и ягод, около четверти овощей и пятую часть картофеля от общего объема продукции, – сказал руководитель рабочей группы. – В последние годы садоводство и огородничество в Республике Башкортостан получило массовое распространение. Этому способствовало снятие многих ограничений при отводе земельных участков и строительстве хозяйственных построек. Вместе с этим правоприменительная практика показывает, что механизмы защиты прав и законных интересов садоводов, огородников и дачников требуют совершенствования.

Альфарис Байчурин напомнил, что вопрос поддержки садоводов поднимался на публичных слушаниях по проекту закона Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Предложения по данной теме направлены на исполнение в Правительство республики, а Председателем Государственного Собрания создана соответствующая рабочая группа.

Участники заседания обсудили новации федерального законодательства в обозначенной сфере, в частности Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу 1 января 2019 года, и предполагаемые им изменения в республиканское законодательство. Обсуждалось также совершенствование нормативных правовых актов республики, нацеленное на поддержку садоводства и огородничества.

 



Возврат к списку