Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании состоялся круглый стол по вопросу работы детских комнат в торговых центрах

6 Декабря 2018

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы правового и нормативного регулирования деятельности детских игровых комнат, осуществляющих свою деятельность в торговых помещениях». Организаторами мероприятия выступили Комитет по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму и Комитет по образованию, культуре, молодежной политике и спорту. В обсуждении вопроса приняли участие представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, муниципалитетов, торгово-развлекательных центров.

Председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Халил Рахимов отметил, что тема правового регулирования деятельности по присмотру за детьми в детских игровых комнатах в торговых центрах назрела давно.

– Владельцы игровых комнат обязаны обеспечить безопасную эксплуатацию своих помещений, сооружений, довести до сведения родителей всю необходимую информацию. На практике посетители знакомятся с инструкцией по безопасности поверхностно или вообще ее не читают, а в случае получения травмы ребенком могут предъявлять существенные претензии, – сказал Халил Рахимов. – В настоящее время не установлен единый принцип работы детских игровых комнат, отсутствует порядок времяпровождения детей в них. Не отрегулированы требования к персоналу, работающему с детьми. Организаторам детских игровых комнат необходимо обеспечить условия для прохождения такими работниками медицинских осмотров, профилактических прививок и диспансеризации.

Халил Рахимов подчеркнул, что поскольку единого акта, содержащего специальные нормы, регулирующие правила присмотра за детьми в детских игровых комнатах, не существует, многие регионы поднимают вопрос о его разработке. Так, Московская городская Дума разрабатывает законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в части необходимости правового регулирования деятельности по присмотру за детьми в игровых комнатах. Предполагается, что данная законодательная инициатива поступит в Госдуму уже в конце этого года.

– Вместе с тем нельзя сказать, что обозначенный вид деятельности совсем не регулируется. Определенные требования установлены федеральными законами «О защите прав потребителей», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», есть соответствующие СанПиНы, ГОСТы, – сказал Халил Рахимов. – Проблема заключается в том, что нет единого нормативного акта в отношении детских комнат. Наша задача – решить вопрос о его целесообразности и разработке в межведомственном взаимодействии законодателей, органов исполнительной власти, бизнес-сообщества. При этом необходимо учесть, что чересчур жесткие требования могут попросту отпугнуть предпринимателей, практикующих данный вид услуг.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Александр Жеребцов рассказал участникам встречи о требованиях санитарного законодательства в обозначенной сфере, госстандартах, технических регламентах к оборудованию детских комнат. Докладчик отметил, что отсутствие правил содержания детей в игровых комнатах влечет опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов подчеркнул, что в Башкортостане в настоящее время детские игровые комнаты оборудованы в 71 крупном торговом центре.

– Это востребованная услуга. Поэтому необходим единый свод правил в отношении оборудования таких комнат, требований к персоналу, пожарной безопасности, – считает Валерий Белов.

В ходе круглого стола выступили также представители инспекции Гостехнадзора Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений в Республике Башкортостан, Администрации Уфы, крупных торговых центров.

По итогам обсуждения темы участники круглого стола приняли ряд рекомендаций в адрес органов исполнительной власти, юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации детских игровых комнат.

– Мы не хотим излишне регламентировать обозначенную сферу, но и не можем пустить дело на самотек. К сожалению, практически ежегодно в стране происходят чрезвычайные ситуации с трагическими последствиями в крупных сооружениях. Поэтому наша задача – обеспечение безопасности детей и подростков в общественных местах и обеспечение работы детских игровых комнат на должном уровне, – подытожил Халил Рахимов.

 


Возврат к списку