Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Эльвира Аиткулова провела совещание по развитию Серафимовского детского дома-интерната

6 Декабря 2018

Версия для печати


				

Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова провела рабочее совещание по вопросам, связанным с дальнейшим развитием Серафимовского детского дома-интерната. На этой неделе парламентская делегация побывала в детском доме, оказала ему финансовую помощь в рамках благотворительной акции «Щедрый вторник», ознакомилась с состоянием материальной базы, кадровым обеспечением, организацией реабилитационного и учебного процессов, нуждами учреждения. Проблемные вопросы решено обсудить на площадке Государственного Собрания с участием органов исполнительной власти.

В совещании приняли участие депутаты Раиль Асадуллин, Рида Субханкулова, Айгуль Гареева, представители Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства образования, Министерства финансов, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Башкирского государственного медицинского университета.

В ходе совещания отмечена необходимость совершенствования образовательного процесса в детском доме.

– Реабилитационный процесс организован на очень высоком уровне. В то же время образовательная программа включает всего два часа в неделю. Этого явно недостаточно, – отметил председатель парламентского Комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин. – Необходима дифференциация детей по степени умственной отсталости. Те, кто относится к среднему уровню, должны получать нагрузку до 32 часов в неделю. Вопрос надо решать во взаимодействии с Министерством образования.

Также выявлена необходимость прохождения профессиональной переподготовки работниками детского дома для овладения современными методиками работы с детьми, имеющими особенности в развитии. Переподготовку предложено вести на базе БГПУ им. М. Акмуллы.

Обсуждался вопрос пересмотра штатного расписания детского дома. Следует расширить коллектив как минимум на 20 человек.

– Речь идет в первую очередь об узких специалистах, которые крайне необходимы такому учреждению, – отметила Эльвира Аиткулова. – В детском доме более чем на 300 детей всего один психолог, один логопед. Дефектолога нет вообще.

Председатель Комитета Государственного Собрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рида Субханкулова рассказала о состоянии материальной базы детского дома. Она отметила, что, несмотря на неплохое в целом обеспечение, необходимы средства на обустройство автономной котельной, ремонт крыши актового зала, приобретение мебели, одежды, микроавтобуса на 23 посадочных места.

Кроме того, участники встречи обсудили перспективы организации волонтерской деятельности в детском доме и прохождения в нем практики студентами педагогических вузов и колледжей. Отмечено, что многие проблемы детского дома характерны для подобных учреждений в республике и других регионах. Их решение требует комплексного подхода.

 


Возврат к списку