Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Вступил в силу закон, продляющий выплату компенсаций за детские сады всем семьям в Башкортостане до 1 января 2020 года

3 Января 2019

Версия для печати


								

Вступил в силу Закон Республики Башкортостан «О приостановлении действия пункта 2 статьи 1 Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан», принятый депутатами республиканского парламента в декабре минувшего года.

– Закон продляет до 1 января 2020 года выплату компенсаций платы за детские сады всем родителям на территории республики, независимо от критерия нуждаемости, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Размер компенсаций составляет не менее 20 процентов средней платы за первого ребенка, не менее 50 процентов за второго, не менее 70 процентов за третьего и последующих. Закон нацелен на расширение охвата детей дошкольным образованием, поддержку родителей, улучшение демографической          ситуации в республике.

В январе 2017 года был принят закон, устанавливающий критерий нуждаемости при предоставлении компенсаций платы за детские сады. Право на них было закреплено за семьями со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину полуторакратного прожиточного минимума на душу населения, установленную в республике. Практически сразу после этого Государственное Собрание приняло закон, увеличивающий критерий нуждаемости до двукратного прожиточного минимума и приостанавливающий само действие положения закона о критерии нуждаемости до 1 января 2019 года. Таким образом, все семьи в республике, в которых дети посещают детские сады, независимо от уровня дохода родителей продолжили получать компенсации в полном объеме. Государственное Собрание не может отменить законодательную норму о критерии нуждаемости, поскольку это требование федерального законодательства, но может приостанавливать действие соответствующего закона, что и сделано в очередной раз.


Возврат к списку