Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев подвел первые итоги реализации в Башкортостане проекта «Прими участие в создании закона»

10 Января 2019

Версия для печати


								

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев рассказал о первых итогах реализации проекта «Прими участие в создании закона», который нацелен на вовлечение граждан в процесс совершенствования законодательства.

– Проект был запущен перед самым Новым годом, в день 25-летия Конституции республики 24 декабря. За недолгий период его реализации поступило уже несколько десятков законодательных предложений от граждан, – отметил Константин Толкачев. – Все они направлены для изучения в правовую службу и профильные комитеты Государственного Собрания, но и на первый взгляд понятно, что значительная часть вопросов уже законодательно отрегулирована. Люди зачастую недостаточно проинформированы, как необходимо поступать, куда следует обращаться в случае возникновения той или иной жизненной ситуации. Большое количество подобных обращений служит для нас сигналом о необходимости повышения уровня правовой грамотности в республике, информационной работы с населением.

Председатель Государственного Собрания отметил, что часть обращений связана с вопросами, которые регулируются федеральным законодательством и муниципальными нормативно-правовыми актами. Эти предложения будут переданы в соответствующие инстанции в рамках взаимодействия между депутатами разного уровня.

Спикер парламента также подчеркнул, что доминирующая часть предложений связана с регулированием сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и благоустройства дорог, социального обслуживания населения.

– Есть еще категория предложений, которые связаны с введением различных запретов, носящих довольно радикальный характер, нарушающих права и свободы других граждан. Разработка на их основе законопроектов невозможна, поскольку это противоречит конституционным нормам, – рассказал Константин Толкачев. – В то же время отдельные инициативы граждан оказались достаточно интересными и при рассмотрении на первом этапе вполне рациональными. Есть актуальные темы, связанные, например, с регулированием жилищных отношений, ограничением продажи алкогольной продукции. По ним будут проводиться консультации с органами исполнительной власти, местного самоуправления, изучаться опыт других регионов. При подготовке проекта закона также необходимо подготовить финансово-экономическое обоснование – подсчитать, сколько будет стоить реализация закона, из каких источников взять средства, затем будут проводиться различные экспертизы, в том числе антикоррупционная, и многое другое. Только после всего этого комплекса работ законопроект будет выноситься на рассмотрение депутатов. Процесс не быстрый, но начало ему положено.


Возврат к списку