Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании прошло рабочее совещание по вопросу создания квартиры-музея Зайнаб Биишевой

11 Января 2019

Версия для печати


				

В Комитете Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин провел рабочее совещание по вопросу создания в Уфе квартиры-музея народного писателя Башкортостана Зайнаб Биишевой.

В совещании совместно с парламентариями приняли участие представители Министерства культуры Республики Башкортостан, администраций города Уфы и Кировского района.

Инициатива открыть музей в квартире, где писательница прожила долгие годы, принадлежит сыну Зайнаб Биишевой ученому-химику Тельману Аминову. Предложение активно поддержано Союзом писателей республики. В квартире сохранены обстановка и предметы быта, библиотека, собраны книги, рукописи, портреты, награды Зайнаб Биишевой, многочисленные документы и фотоальбомы. Здесь также можно ознакомиться с электронными материалами о жизни и творчестве писательницы.

В настоящее время официального статуса музея данное помещение не имеет. Участники встречи обсудили вопросы перевода помещения в нежилой фонд, определения его статуса, юридического адреса, дальнейшего проектирования музея и организации его деятельности.

– Приятно, что музей в квартире Зайнаб Биишевой появился благодаря стараниям ее родственников и писательской общественности. Однако этим дело не должно ограничиться. Данную инициативу необходимо поддержать на государственном уровне. Память о великих людях общество должно хранить совместными усилиями, – прокомментировал председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин.


Возврат к списку