Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Алексей Нилов принял участие в брифинге Управления Росреестра по РБ и Нотариальной палаты РБ

11 Февраля 2019

Версия для печати


								

1 февраля 2019 года Алексей Нилов принял участие в брифинге для представителей СМИ, посвященному законодательным изменениям, вступающим в силу 1 февраля 2019 года, на котором руководитель Управления Росреестра по РБ Клец Петр Вячеславович и президент Нотариальной палаты РБ Евстафьева Роза Иматовна, временно исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по РБ Нургалиева Василя Тимерьяновна и вице-президент Нотариальной палаты РБ Зонова Ольга Николаевна ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

В августе прошлого года Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был введён в действие, а отдельные положения вступили в силу с 1 февраля 2019 года. Данный закон внёс изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Сегодня вступила в силу часть изменений, внесенных в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Эти изменения обязывают нотариусов представлять заявление о государственной регистрации прав и документы, устанавливающие право на недвижимость, нотариально удостоверенные договора, подлежащие государственной регистрации, в Росреестр в электронном виде.

В период перехода к цифровизации государственных услуг эти изменения очень актуальны.

Нотариусы республики в настоящее время являются активными потребителями электронных услуг Росреестра. По статистике Управления Росреестра по Республике Башкортостан в 2018 году нотариусами представлено 9203 заявления о государственной регистрации прав, из них 8 655 заявлений или 94 процента представлено в электронном виде, 548 заявлений - в бумажном виде.

В 2018 году зарегистрировано 160 865 прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости, сделок на основании нотариально удостоверенных документов, иных совершенных нотариусом нотариальных действий (примерно 20 процентов от общего количества представляемых заявлений).

Нововведения обязывают представлять нотариусов в Росреестр в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и необходимые документы:

- после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации;

- после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию;

- после выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Законом установлен перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Это:

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки;

- сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину;

- сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

- сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (например, соглашение об определении долей, брачный договор, договор ренты).

При этом законодатель оговорил перечень не зависящих от нотариуса причин, при наличии которых предоставление заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав в электронной форме является невозможным:

- отсутствие доступа к сервисам единой информационной системы нотариата (ЕИС);

- отказ по техническим причинам в обработке заявления о государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов в электронной форме при направлении их через официальный сайт Росреестра;

- отсутствие возможности направления заявления о государственной регистрации права и прилагаемых к нему документов в электронной форме по объективным причинам (выезд нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы; отсутствие возможности внесения сведений в ЕИС по техническим причинам (например: отсутствие электроснабжения, доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, к ЕИС в связи с плановыми профилактическими работами).

Ещё одна причина, по которой документы не могут быть представлены в Росреестр нотариусом в электронном виде – это когда стороны сделки возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в электронной форме нотариус обязан представить их в Росреестра в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Важным нововведением является то, что за представление нотариусом заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации прав плата за услуги правового и технического характера не взимается.

Предусмотрены сокращенные сроки рассмотрения Росреестром документов, представляемых нотариусами в электронном виде - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

В случае представления нотариусами заявления и прилагаемых к нему документов через офисы МФЦ срок государственной регистрации прав составляет пять рабочих дней с даты приема МФЦ.
#парламент #курултай #курултай2018 #депутат #СправедливаяРоссия #Республика_Башкортостан #АлексейНилов


Возврат к списку