Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане установят полугодовую отсрочку начисления пени за просроченный налог на имущество физлиц

14 Февраля 2019

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона Республики Башкортостан «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Башкортостан «Об установлении даты начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц», предполагающий отсрочку по начислению пени в связи с неуплаченным вовремя налогом на имущество физлиц.

– Речь идет о налоге за 2017 год, который необходимо было уплатить в конце 2018 года, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации пени начисляются за каждый день просрочки. Однако федеральное законодательство позволяет регионам, в которых налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, своими законами установить начисление пени с 1 июля 2019 года. Это и предлагается сделать. Те, кто по каким-то причинам не заплатил налоги вовремя, получат полугодовую отсрочку по начислению пени. Данная инициатива нацелена на создание более благоприятных условий по уплате налогов для жителей республики. Возможность отсрочки для многих, кто не заплатил в силу жизненных обстоятельств, а не по злому умыслу, может оказаться значимой. Для нас важно не применять карательные меры, а обеспечить собираемость налогов. Аналогичное решение парламент республики уже принимал год назад. Оно доказало свою эффективность.

Проект закона был поддержан профильным Комитетом Государственного Собрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям. Ожидается, что на ближайшем пленарном заседании в конце февраля депутаты примут его сразу в трех чтениях.


Возврат к списку