Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Башкортостан занял второе место среди регионов России по уровню защищенности потребителей

12 Марта 2019

Версия для печати


				

В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню защищенности интересов потребителей органами государственной власти в период 2016–2018 годов». Башкортостан занял в данном рейтинге второе место среди всех российских регионов.

Опытом республики по защите прав потребителей с участниками круглого стола поделился Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Спикер парламента отметил, что в республике создана основательная правовая база для защиты прав потребителей, а с 2018 года действует государственная программа «О защите прав потребителей».

– Эта программа рассчитана до 2023 года, объем ее финансирования составляет около 390 миллионов рублей, – рассказал Константин Толкачев. – Кроме того, в региональном парламенте создана рабочая группа по проведению информационно-аналитического наблюдения за состоянием рынка продовольственных товаров в республике. Ее члены мониторят работу предприятий пищевой промышленности, проводят рейды по торговым точкам. Эта деятельность депутатов широко освещается в СМИ. Также в 2018 году в Башкортостане запущен информационно-аналитический портал «Открытое качество». Для граждан стала доступна информация о результатах проведенных лабораторных испытаний пищевой продукции, ее качестве и безопасности.

Председатель парламента отдельно остановился на проблеме борьбы с распространением контрафактного алкоголя.

– В феврале текущего года в Государственном Собрании состоялся круглый стол на тему «О противодействии незаконному обороту алкогольной продукции: законодательные аспекты регулирования», по итогам которого выработаны законодательные меры, а также практические предложения для органов исполнительной власти и местного самоуправления по решению данной проблемы, – отметил Константин Толкачев. – В целом в республике уделяется большое внимание мониторингу качества продукции на потребительском рынке. Сформированы дополнительные инструменты и ресурсы, позволяющие общественным организациям эффективно защищать интересы потребителей. Немаловажно, что их деятельность в сфере защиты прав потребителей субсидируется из республиканского бюджета.


Возврат к списку