Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания

19 Марта 2019

Версия для печати


				

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. На нем была утверждена повестка дня очередного пленарного заседания парламента, которое назначено на 28 марта.

На пленарном заседании депутаты намерены внести изменения в бюджет республики на текущий год и плановый период последующих двух лет.

– Необходимость изменений обусловлена спрогнозированным увеличением доходов республики в 2019 году более чем на 12,5 миллиарда рублей. При этом собственные доходы региона вырастут на 3,83 миллиарда, остальные средства – это субвенции из федерального центра, – прокомментировал Константин Толкачев. – Дополнительные деньги будут направлены на приобретение коммунальной техники, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, увеличение объема расходов Дорожного фонда Республики Башкортостан, поддержку жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы республики, реального сектора экономики.

Члены Президиума включили в повестку дня пленарного заседания проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О порядке получения права пользования участками недр местного значения в Республике Башкортостан».

– Данной инициативой мы преследуем две основные цели: во-первых, обеспечить более жесткий контроль за добычей полезных ископаемых за счет обязательной регистрации всех недропользователей в единой автоматизированной информационной системе учета объемов добычи и реализации общераспространенных полезных ископаемых в республике, во-вторых, дать некоторые выгоды жителям тех территорий, где расположены карьеры, – пояснил Константин Толкачев. – Речь идет о ремонте недропользователями местных дорог, предоставлении рабочих мест местному населению и ряде других преференций. Население таких территорий как минимум не должно страдать от работы карьеров, а в идеале, как мы считаем, должно получать хоть какие-то преимущества от разработки недр.

Ожидается, что на пленарном заседании депутаты примут решения об обращении в Государственную Думу с двумя законодательными инициативами по внесению проектов федеральных законов «О внесении изменений в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

– Первый из этих законопроектов связан с повышением ответственности за грубые нарушения законодательства о государственном контроле, – пояснил Константин Толкачев. – Вторым законопроектом предлагается установить норму, предусматривающую взаимодействие войск национальной гвардии с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями.

В повестку дня пленарного заседания включены проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О ветеринарии», «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О предупреждении распространения туберкулеза в Республике Башкортостан», «Об участии Республики Башкортостан в проектах государственно-частного партнерства» и ряд других.

Депутаты планируют утвердить План мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2019 год, принять решение о подписании Соглашения о сотрудничестве между Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан и Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа. Также будет принято решение о проведении парламентских слушаний по вопросу «Об исполнении Закона Республики Башкортостан от 2 декабря 2005 года № 250-з «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан» в части развития жилищного строительства на территории Республики Башкортостан». Слушания предлагается провести в апреле. Предметом рассмотрения на пленарном заседании станут также проекты федеральных законов, поступившие из Государственной Думы, кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов республики.


Возврат к списку