Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Госдума рассмотрит законопроект, защищающий муниципальные телеканалы

19 Марта 2019

Версия для печати


								

В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в статью 32-1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 46 Федерального закона «О связи». Инициатива предполагает закрепление в каждом муниципалитете страны одного муниципального обязательного общедоступного телеканала – так называемой 22-й кнопки.

– В связи с переходом на цифровое вещание муниципальные телекомпании были обречены остаться только в кабельных сетях, где-нибудь в районе 200-й кнопки, где их практически невозможно найти. Некоторые каналы, к которым люди привыкли за десятки лет, оказались практически на грани исчезновения, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Многие телекомпании сталкиваются с тем, что операторы кабельных сетей существенно завышают расценки на вещание и предъявляют другие невыполнимые условия. В итоге ограничивается доступ населения к общественно значимой информации. О несправедливости данного положения дел говорилось уже неоднократно. В 2018 году во время визита в Калининград на это обращал внимание даже Президент России Владимир Путин. Однако соответствующее федеральное законодательство не менялось.

Константин Толкачев напомнил, что изначально в подобной ситуации находились и региональные телеканалы, однако, в 2016 году в федеральное законодательство были внесены изменения, обязавшие кабельных операторов транслировать обязательный бесплатный общедоступный канал субъекта Российской Федерации – так называемая 21-я кнопка. Теперь аналогичная проблема решается и с муниципальными телеканалами.

– Проект закона внесен группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Однако изначальная инициатива шла из Башкортостана, – рассказал Константин Толкачев. – На основе многочисленных призывов жителей республики и средств массовой информации депутаты Государственного Собрания в декабре прошлого года направили обращение Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором подробно обрисовали неприглядность сложившейся ситуации и внесли предложение разработать проект закона о 22-й кнопке, который закрепил бы муниципальный телеканал в перечне обязательных общедоступных каналов. Наши усилия не остались незамеченными. Законопроект внесен в нижнюю палату российского парламента. Уверен, федеральные парламентарии не будут затягивать с его рассмотрением.

Председатель парламента подчеркнул, что принятие законопроекта не только создаст условия по обеспечению граждан наиболее полной и актуальной информацией о событиях, происходящих в месте их проживания, но и поддержит экономику производителей продукции массовой информации в муниципальных образованиях.

– Не стоит также забывать о том, что муниципальные телеканалы, как и региональные, играют значимую роль в предоставлении площадки для диалога власти с народом. Информационный вакуум в связи с отсутствием региональных и местных теленовостей может привести к распространению непроверенной и ложной информации, – отметил Константин Толкачев.

В соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом муниципальный обязательный общедоступный телеканал может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее семидесяти пяти процентов национальной продукции средства массовой информации и не менее двадцати процентов от общего времени вещания телеканала составляют программы, освещающие вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования. Такие критерии позволят допускать на конкурс Федеральной конкурсной комиссии именно те телекомпании, чья редакционная политика ориентирована на освещение местной новостной повестки и проблематики.


Возврат к списку