Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане ужесточат контроль за перепланировкой помещений в жилых домах

20 Марта 2019

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в статью 23.1 Закона Республики Башкортостан «О регулировании жилищных отношений в Республике Башкортостан». В соответствии с данной инициативой предлагается наделить органы государственного жилищного надзора полномочиями по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений перепланировки или переустройства помещений в многоквартирных домах.

– Это своевременная и актуальная мера, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Перепланировка в наше время очень частое явление. К сожалению, многие проводят ее, во-первых, незаконно, во-вторых, с ущербом для комфорта и безопасности проживающих в доме граждан. Необходим жесткий контроль в данной сфере. В связи с этим предлагается также наделить органы государственного и муниципального жилищного контроля полномочием по проведению внеплановой проверки при поступлении информации о фактах нарушения требований к порядку перепланировки в многоквартирных домах.

Константин Толкачев отметил, что проектом закона также корректируется норма о праве государственных и муниципальных жилищных инспекторов беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа руководителя соответствующего органа о назначении проверки посещать помещения в многоквартирном доме и проводить их обследования.

– По действующему законодательству для этого требуется согласие собственников обследуемых помещений. Изменения предполагают согласие иных лиц, пользующихся помещениями в таком доме: нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, – рассказал Константин Толкачев. – Это необходимо для упрощения данной процедуры, поскольку при появлении инспекторов на месте оказывается именно наниматель, фактический пользователь помещения, а не юридический собственник.


Возврат к списку