Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании состоялся круглый стол на тему здорового питания

20 Марта 2019

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «О реализации Закона Республики Башкортостан «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан» в части формирования у населения современного уровня знаний о рациональном и полноценном питании и здоровом образе жизни».

Совместно с депутатами республиканского парламента в мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, ведущих вузов республики и медицинских учреждений, руководители предприятий. Модератором круглого стола выступила заместитель председателя парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева.

– Актуальность вопроса здорового питания населения на заседании Правительства Республики Башкортостан отметил врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он поручил провести круглые столы в целях изучения ситуации по данному вопросу и выработки предложений по совершенствованию системы обеспечения здорового питания населения в республике, – отметила Римма Утяшева.

Заместитель Председателя Государственного Собрания Рустам Ишмухаметов подчеркнул актуальность обозначенной темы.

– Здоровое питание играет исключительно важную роль в жизни человека. Употребление в пищу недостаточного ассортимента продуктов питания может привести к различным болезням, а загрязнение пищи –вызвать инфекционные болезни, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Современное питание характеризуется дисбалансом содержания основных составляющих. Проводившиеся в республике эпидемиологические исследования выявили низкий уровень потребления белка, повышенное потребление сахара при недостатке в рационе овощей и фруктов.

Рустам Ишмухаметов напомнил, что о проблеме правильного питания чаще привыкли говорить в связи с детским питанием, однако вопрос этот на самом деле охватывает все слои населения.

– Тема рационального питания должна регулироваться на уровне государственной политики. Лишь на первый взгляд это узкий вопрос. На самом деле он затрагивает разные сферы, в том числе поддержку сельхозпроизводителей, – отметил заместитель Председателя парламента. – В области продовольствия и питания необходимо решать задачи по ряду направлений: обеспеченность продуктами питания и их доступность населению; безопасность пищевых продуктов; полноценность питания.

В рамках круглого стола обсуждались такие вопросы, как организация лечебного питания в медицинских организациях, продвижение основ здорового питания в сфере торговли и индустрии питания, актуальные проблемы молочной промышленности, преимущества традиционных технологий производства хлеба, роль питания в формировании здоровья населения и ряд других. Перед участниками встречи выступили заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Гульнара Зиннурова, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ревнер Байтуллин, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов, представители вузов, медучреждений, директора предприятий пищевой промышленности.


Возврат к списку