Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Государственного Собрания приняли участие в Тотальном диктанте

13 Апреля 2019

Версия для печати


				

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан приняли участие в Тотальном диктанте. На одной из главных площадок – в Доме Государственного Собрания – диктант писали депутаты Римма Утяшева и Салават Харасов, а всего туда пришли около 40 уфимцев. Здание парламента собирает желающих на диктант третий год подряд. Общее количество площадок в столице республики – 26.

– Тотальный диктант – это замечательная акция, – говорит Салават Харасов. – Дело не только в желании проверить себя. Тотальный диктант собирает единомышленников, которые стремятся к грамотности и ценят богатство русского языка. Это прекрасно. Очень приятно видеть здесь людей разных возрастов – и пожилых и совсем юных. Путь к грамотности лежит через чтение. Я призываю всех, особенно молодежь: отложите гаджеты, читайте книги, знайте классиков. Это поможет не только писать без ошибок, но и быть духовным, нравственным, полноценным человеком.

Текст специально для всеобщего диктанта подготовил Павел Басинский. В Государственном Собрании его прочитал главный редактор, ведущий телеканала РБК Уфа Кирилл Кукош.

Тотальный диктант, впервые проведенный в 2004 году в Новосибирске, год от года набирает обороты. В 2019 году он охватил все континенты, 19 часовых поясов. По предварительным оценкам, грамотность проверяют порядка 250 тысяч человек, многие участвуют в акции онлайн, на сайте totaldict.ru.

Среди других государств безусловным лидером по популярности Тотального диктанта стал Китай: около тысячи участников в 15 городах. Многочисленные аудитории собирают площадки во Вьетнаме, Германии, Италии, Монголии, Сербии, Турции и Франции. За рубежом участники в основном проходят облегченный тест TruD, который состоит из 10 заданий разного уровня сложности.


Возврат к списку