Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании прошел день открытых дверей, посвященный Дню российского парламентаризма и Дню местного самоуправления

19 Апреля 2019

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан прошел день открытых дверей, посвященный Дню российского парламентаризма и Дню местного самоуправления. Дом Государственного Собрания посетили главы сельских поселений районов республики.

Ключевым событием мероприятия стала встреча с Председателем Государственного Собрания Константином Толкачевым. Руководитель республиканского парламента рассказал об истории развития парламентаризма в Башкортостане, России, за рубежом, о работе депутатов, механизмах нормотворчества, совершенствовании законодательной базы республики, законодательных инициативах, которые Государственное Собрание вносит в Госдуму, о межпарламентском сотрудничестве.

– Парламентом Башкортостана реализуется принцип открытости и прозрачности, – рассказал Константин Толкачев. – В последние годы существенно увеличилось количество форм взаимодействия власти и граждан. Вовлечению населения Башкортостана в законотворческий процесс способствует принятый в прошлом созыве закон о гражданской законодательной инициативе. Обеспечению механизма обратной связи служит установленная процедура обсуждения проектов региональных законов. Она позволяет любому гражданину не только ознакомиться с социально значимыми законопроектами на интернет-ресурсах, но и вносить свои предложения по совершенствованию законопроектов на стадии их рассмотрения в парламенте.

Перед главами сельских поселений также выступил председатель Комитета Государственного Собрания по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации Сергей Афонин, который рассказал о законодательных новшествах в сфере МСУ. В частности, Комитетом в начале этого года был разработан проект закона о старостах, который в настоящее время находится на заключении у Главы Республики Башкортостан. Также в работе Комитета находится проект закона о внесении изменений в статью 11 Закона «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан».

– Проектом устанавливаются общие принципы порядка назначения и проведения опроса граждан в целях выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти, – отметил Сергей Афонин. – Кроме того, уточняются нормы, регулирующие вопросы рассмотрения органами местного самоуправления обращений граждан, создания в муниципальных образованиях общественных органов, в том числе общественных палат (советов), общественных комитетов, общественных комиссий. Вводится институт старших микрорайонов, улиц и других частей населенных пунктов.

На встрече также выступила глава Администрации сельского поселения Хамитовский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан Фируза Гадельшина.

– Сегодня на селе самый больной вопрос – это безработица. Там, где люди не заняты, процветает массовое пьянство, – подчеркнула она. – Именно в Абзелиловском районе начали беспощадную борьбу с этим злом. Активные мужчины нашего поселения одними из первых собрались и сказали «нет» спиртному. Они проводят профилактические беседы, посещают неблагополучные семьи, помогают их детям…

Главы сельских поселений также задали вопросы, касающиеся экономической наполняемости местных бюджетов, количества участковых уполномоченных полиции, борьбы с нелегальной продажей спиртсодержащей продукции, мер по обеспечению пожарной безопасности.

– Нужно подумать, какие изменения внести в закон, чтобы обеспечить финансовое благополучие сельских поселений, – прокомментировал Константин Толкачев. – Пока главам приходится ходить по кабинетам, выбивать деньги даже для решения тех вопросов, которые находятся на поверхности. Я считаю, что такой откровенный разговор был полезен. Чтобы он не остался без внимания, все темы будут проработаны, возможно, мы выйдем на проведение парламентских слушаний и круглых столов.

Для гостей Государственного Собрания также была организована экскурсия по Дому Государственного Собрания с посещением Музея истории парламента Республики Башкортостан, Большого зала заседаний, Зала государственной символики Республики Башкортостан.


Возврат к списку