Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось заседание экспертного совета при Комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов по экологической проблеме Сибая

19 Апреля 2019

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание экспертного совета при Комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов          на тему «О мероприятиях по улучшению окружающей среды и укреплению здоровья населения ГО г. Сибай».

В заседании под председательством заместителя главы Комитета Риммы Утяшевой приняли участие депутаты, руководство Сибайского филиала Учалинского ГОКа, представители регионального Управления Росприроднадзора, Министерства природопользования и экологии, Министерства здравоохранения, других ведомств, а также ученые.

Заместитель Председателя Государственного Собрания Эльвира Аиткулова отметила, что депутаты получают большое количество обращений граждан, связанных с экологической ситуацией в Сибае, и плотно занимаются этой проблемой, в том числе в формате рабочей группы и экспертного совета. Такие мероприятия позволяют доводить до населения объективную информацию.

– В информационной повестке мы ежедневно видим сводки по Сибаю. К сожалению, распространяется не только правдивая, но и искаженная информация, – сказала Эльвира Аиткулова. – Задача нашего экспертного совета заключается в том, чтобы на площадке Государственного Собрания происходил открытый разговор о проблемах и предлагались пути их решения.

Директор Сибайского филиала Учалинского ГОКа Яудат Биккинов сообщил, что работы по ликвидации очагов тления рудной породы в карьере продолжаются. В ближайшее время начнется новый этап подтопления. Такое решение было принято накануне на совещании в Сибайском филиале Учалинского горно-обогатительного комбината при участии представителей ведущих научно-исследовательских и проектных институтов Москвы, Екатеринбурга и Магнитогорска.

В соответствии с первоначальным планом подача воды в чашу карьера была прекращена 26 марта. Но проведенное тепловизионное обследование и результаты анализа проб воздуха показали, что выше верхней точки подтопления остались очаги тления.

– По результатам совещания было принято решение о дальнейшем подтоплении дна Сибайского карьера и подземных выработок Сибайского подземного рудника выше горизонта 469 метров для предотвращения дальнейшего развития окислительных процессов, – сказал Яудат Биккинов. – Подтопление начинаем 26 числа. Оно будет поэтапным, с проведением технического анализа совокупных факторов.

Участники экспертного совета выразили озабоченность возможным попаданием загрязненной воды из карьера в питьевую воду.

Руководитель Научно-исследовательского центра Института стратегических исследований Республики Башкортостан в Сибае Ялиль Суюндуков считает, что, поскольку затапливаются глубокие горизонты карьера, источники питьевой воды, залегающие гораздо выше, находятся в безопасности. В то же время другой эксперт – руководитель Управления Роспотребнадзора по Башкортостану Евгений Степанов полагает, что однозначно это утверждать нельзя, необходимы глубокие исследования.

Руководитель предприятия Яудат Биккинов уверен, что возможность попадания загрязненной воды в источники питьевого водоснабжения технически исключена.

– У нас есть хвостохранилища емкостью 2,5 млн кубометров, – сказал Яудат Биккинов. – Они построены по современным технологиям и выложены полимерной пленкой. Характеристики этой пленки позволяют на несколько сот лет сохранить непроницаемость. Вода из карьера не попадет в грунтовую воду.

На заседании также рассматривалась проблема загрязнения почвы.

– Загрязнение тяжелыми металлами – это беда не только Сибая, но и всего Зауралья, Челябинской области, – сказал Ялиль Суюндуков. — Металлы (железо, кадмий, свинец, цинк) загрязняют почву и попадают в продукцию растениеводства.

Нейтрализовать воздействие тяжелых металлов, по словам ученого, можно путем внесения органических удобрений, извести и цеолитов.

Члены экспертного совета рассмотрели также вопросы медицинского обслуживания населения Сибая.

– Ситуация в Сибае показала, что в промышленных городах должен быть налажен постоянный экологический мониторинг, – сказала заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева. – Необходимо сохранить предприятие, рабочие места, но в то же время население не должно страдать, следует обеспечить экологическое благополучие территории.

– Данная тема находится не на периферии, мы пристально следим за ситуацией в Зауралье, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Константин Толкачев. – Разговор о состоянии экологии Сибая и здоровья населения будет в парламенте продолжен.

 


Возврат к списку