Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Наиль Гиззатуллин принял участие в конференции региональной организации Союз «Чернобыль»

19 Апреля 2019

Версия для печати


				

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Координационного совета ветеранов боевых действий Республики Башкортостан Наиль Гиззатуллин принял участие в конференции региональной организации Союз «Чернобыль».

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В 2019 году исполняется 33-я годовщина катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В 1986 году Наиль Гиззатуллин с первых дней участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В преддверии этой даты в республике состоялась конференция. На нее съехались представители муниципальных отделений региональной организации Союз «Чернобыль». Они обсудили актуальные проблемы, которые волнуют всех, кто принимал участие в ликвидации последствий радиационной катастрофы на Украине. Прежде всего это вопросы, касающиеся пенсий, лекарственного обеспечения, санитарно-курортного лечения и жилья.

Ликвидаторам, а также членам их семей предоставляются гарантированные федеральным законодательством меры социальной поддержки: через государственные учреждения социальной защиты населения выплачиваются ежемесячные, ежегодные и единовременные компенсации и пособия, через органы здравоохранения предоставляется санаторно-курортное лечение.

В ликвидации последствий трагедии участвовали 12 тысяч жителей Башкортостана. В настоящее время в республике проживает около 3 500 граждан, подвергшихся воздействию радиации, из них свыше 2 400 тысяч – граждане, подвергшиеся воздействию радиации в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и члены семей, потерявшие кормильца из их числа.

Наиль Гиззатуллин отметил, что ликвидаторы аварии составляют одну из критических групп риска по заболеваемости, по выходу на инвалидность и потребности в медицинской помощи и обеспечении лекарствами, в связи с чем нуждаются в специализированном обследовании, лечении и реабилитации. Меры социальной поддержки, установленные федеральным и региональным законодательством, предоставляются им в полном объеме.


Возврат к списку