Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Государственного Собрания приняли участие в видеопроекте «Читаем Мустая Карима»

22 Апреля 2019

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан совместно с депутатами Государственной Думы приняли участие в инициированной «Российской газетой» просветительской акции «Читаем Мустая Карима». Парламентарии на камеру прочитали стихи поэта на русском и башкирском языках.

– В этом году республика отмечает замечательную дату – 100 лет со дня рождения великого поэта Мустая Карима, – сказал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Нет человека, который не слышал бы строк «Не русский я, но россиянин». Своим творчеством Мустай Карим объединил людей, исповедуя любовь к ближнему, к родному краю, Отечеству. Мустай Карим – это наше национальное достояние. Без него трудно представить не только башкирскую, но и русскую литературу. Его произведения бессмертны, многие из них ставятся на лучших сценах по всей России. Надеемся, наш совместный с «Российской газетой» проект понравится жителям республики.

Константин Толкачев отметил, что Мустай Карим был не только писателем, но и активным общественным деятелем. В 1980-е годы его неоднократно избирали депутатом, затем он занимал пост заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР, регулярно проводил встречи с государственными деятелями. Именно поэтому чтецами стихов поэта при проведении акции были выбраны депутаты.

В видеопроекте «Читаем Мустая Карима» использованы уникальные фотографии поэта из его личного архива, которые предоставили Фонд имени Мустая Карима и Чишминский историко-краеведческий музей, а также фотографии башкирской природы. В кадре появляются живописные вершины гор, золотистые рассветы и извилистые реки – все то, чем славится Башкортостан. Снимки предоставил фотограф Азат Мухамедьянов. В проекте также использованы кадры из фильма «Салават Юлаев» (1940 г.) режиссера Якова Протазонова.


Возврат к списку