Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Константин Толкачев провел заседание Комиссии Совета законодателей России по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции

24 Апреля 2019

Версия для печати


				

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел в Таврическом дворце Санкт-Петербурга заседание возглавляемой им Комиссии Совета законодателей России по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции, на котором рассматривались проблемы действующего законодательства и правоприменительной практики в области противодействия преступлениям экономической направленности.

Константин Толкачев подчеркнул, что обозначенная категория преступлений является одной из наиболее распространенных в России.

– Наиболее часты при этом такие виды преступных деяний, как лжепредпринимательство, противозаконное ведение банковской деятельности, неправомерное получение кредитов, контрабанда, отмывание нечестно заработанных денег, – отметил Константин Толкачев. – В результате наносится ущерб государству, добросовестным предпринимателям, частным лицам.

Председатель парламента Башкортостана отметил, что наблюдающийся рост числа экономических преступлений в России вызван рядом причин политического, экономического и правового характера.

– Пробелы в уголовном законодательстве, коррумпированность сотрудников госорганов усугубляются рядом организационно-правовых факторов, к которым можно отнести неслаженную работу структур дознания, предварительного следствия, судебных инстанций и прокуратуры, нехватку ресурсов у правоохранителей, большую текучку сотрудников в правоохранительных органах, – сказал Константин Толкачев.

С основным докладом по обозначенной теме на примере Республики Дагестан выступил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший главком ВКС России Виктор Бондарев.

В ходе заседания Комиссии также рассматривался вопрос о роли Федерального закона «О противодействии коррупции» при принятии законодательных актов на федеральном и региональном уровнях.

Подчеркнув высокую степень угрозы, которую коррупция представляет для национальной безопасности, Константин Толкачев обозначил в качестве одного из основных механизмов эффективной борьбы с этим негативным явлением постоянный мониторинг исполнения антикоррупционного законодательства.

– Мы неоднократно проводили такой мониторинг по всем 85 субъектам Российской Федерации по отдельным антикоррупционным законодательным актам, – сказал Председатель Государственного Собрания Башкортостана. – Сегодня в регионах России активно разрабатываются и принимаются антикоррупционные законы и программы. Противодействие коррупции особенно важно на местном уровне, поскольку так называемая бытовая коррупция всегда на виду у наших граждан, от нее они больше всего страдают.

По мнению спикера парламента Башкортостана, коррупция также зачастую подпитывается некачественным законодательством.

– Одним из важных отличительных признаков коррупциогенного законодательства является наличие норм, допускающих их произвольную трактовку, – считает Константин Толкачев. – В связи с этим одной из системных мер по преодолению коррупции является эффективная экспертиза нормативных правовых актов на предмет выявления в них положений, способствующих коррупционным проявлениям.

Сегодня Константин Толкачев также примет участие в заседании Президиума Совета законодателей, пленарном заседании Совета законодателей и встрече парламентариев с Владимиром Путиным.

 


Возврат к списку