Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Доме Государственного Собрания простились с народным поэтом Башкортостана Равилем Бикбаевым

25 Апреля 2019

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялся траурный митинг по случаю прощания с Равилем Бикбаевым – народным поэтом Башкортостана, лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева, заслуженным деятелем науки Республики Башкортостан.

Проводить усопшего в последний путь пришли врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, Председатель Государственного Собрания – Курултая республики Константин Толкачев, депутаты разных уровней, члены Правительства республики, многочисленные представители научной и творческой общественности, коллеги, друзья, родные и близкие.

– Башкортостан провожает в последний путь великого, истинно народного поэта, ученого, общественного деятеля Равиля Тухватовича Бикбаева.

Мы глубоко скорбим вместе с его семьей и всеми теми, кому дорого и близко его творчество, – сказал Радий Хабиров. – Равиль Бикбаев – истинный сын башкирского народа. Его творчество посвящено интересам родной республики. И пусть главным памятником любимому поэту будет процветающий Башкортостан, о величии и славе которого он мечтал и ради которых он работал и творил. Мы сохраним его наследие и постараемся быть достойными его памяти.

Открывая траурную церемонию, Константин Толкачев отметил, что Равиль Бикбаев плодотворно сочетал поэтическое творчество и научные изыскания с многогранной литературной и общественной деятельностью.

– В 2008 году Равиль Тухватович был избран депутатом Государственного Собрания, в котором возглавлял Комитет по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи, – сказал спикер парламента. – Принимал участие в разработке и совершенствовании законодательных актов. Он является автором более 50 поэтических, литературоведческих и научно-исследовательских произведений, принесших ему заслуженное признание как в мире поэзии, так и в мире науки.

С 1999 года Равиль Бикбаев почетный гражданин Уфы. Во многих своих стихах он проникновенно говорил о любви к Родине, к родному краю.

– Лирике Равиля Бикбаева присущи высокая гражданственность, философское осмысление сегодняшней действительности с позиции нравственности былых героических времен, неразрывная связь исторического прошлого с настоящим, чувство патриотизма, – сказал Константин Толкачев. – В особой любви к Уфе Равиль Тухватович признавался на юбилейном вечере, посвященном его 80-летию.

Константин Толкачев отметил также, что соболезнования в связи с уходом из жизни Равиля Бикбаева направили крупные государственные деятели других регионов России и федерального уровня. Председатель Государственного Собрания зачитал телеграммы министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина.

«Вся жизнь Равиля Тухватовича была связана с национальной литературой, ее развитием и популяризацией. Он успешно сочетал творческую и научно-исследовательскую деятельность с законотворчеством, многие годы возглавлял Комитет Государственного Собрания по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, был соавтором Государственного гимна Республики Башкортостан. Мы разделяем горечь невосполнимой утраты и склоняем головы перед светлой памятью этого выдающегося сына башкирского народа», – сказано в телеграмме Фарида Мухаметшина.

 В ходе траурного митинга выступили также депутат Государственного Собрания, председатель Союза писателей республики Заки Алибаев, председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов, народный поэт Башкортостана Хасан Назар, внук поэта Артур Бикбаев.

Поэт ушел из жизни на 81-м году жизни. Равиля Бикбаева похоронили на Мусульманском кладбище в Уфе.

 


Возврат к списку