Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Депутаты Государственного Собрания приняли участие в V съезде Собора русских Башкортостана

25 Апреля 2019

Версия для печати


				

В Уфе в ГКЗ «Башкортостан» состоялся V съезд Собора русских Башкортостана. На съезд собрались около 300 делегатов из разных городов и районов Башкортостана, почетные гости, в том числе представители других регионов России. В съезде приняли участие Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин, депутаты республиканского парламента и Государственной Думы, члены Правительства, представители национально-культурных центров республики, духовенства, широкой общественности. Провел пленарное заседание съезда председатель исполкома Собора русских Башкортостана, депутат Государственного Собрания пятого созыва Виктор Пчелинцев.

– Сегодня мы отчитываемся о том, как за истекшие три года исполком Собора организовывал и проводил свою работу, непосредственно занимался решением такой важной задачи, как единение русского народа, что сделано для возрождения его традиций и обычаев, культурного пласта, который был заложен нашими предками, какая работа проводилась по сохранению и изучению русского языка, – сказал Виктор Пчелинцев.

С приветствиями перед участниками съезда выступили Александр Сидякин и митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. В ходе пленарной части съезда его участники заслушали отчеты о проделанной работе, деятельности контрольно-ревизионной комиссии. Были внесены изменения в Устав Собора, который привели в соответствие с действующим законодательством. В фойе ГКЗ «Башкортостан» были организованы тематические выставки. Завершилось мероприятие концертом мастеров искусств и самодеятельных коллективов республики.

– Съезд стал логическим продолжением мероприятий, приуроченных к 100-летию образования республики, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Важность данного мероприятия очевидна не только для тех, кто ассоциирует себя с русским этносом, но и для представителей всех национальностей, проживающих в республике. Самобытная культура русского народа является не только приемлемой для других народов, но и обогащает их. Русский народ в нашей стране как государствообразующий несет особую ответственность за национальное согласие, которое в Башкортостане как в одном из самых многонациональных регионов России особенно ценят. В связи с этим работа Собора русских Башкортостана имеет столь же значимое политическое значение, как и культурно-просветительское.

 

Справочно.

Указ о подготовке и проведении V съезда Собора русских Башкортостана был подписан врио Главы республики Радием Хабировым. Делегаты съезда выбирались на городских и районных конференциях.

Собор русских Башкортостана был учрежден 27 марта 1998 года. Первым председателем исполкома был избран Владимир Самородов. На сегодняшний день отделения Собора созданы в каждом муниципальном образовании, независимо от численности проживающих там людей русской национальности.

Основными целями Собора русских Башкортостана являются формирование и распространение идей духовного единства, патриотизма, развитие самобытной культуры русских жителей республики, взаимодействие и взаимообогащение русской и славянской культуры культурами тюркских и финно-угорских народов Башкортостана, сохранение и развитие русского языка, содействие возрождению национальных обычаев, традиций, обрядов, народных промыслов и ремесел. По инициативе исполкома Собора русских в Башкортостане проходят Международный Аксаковский праздник, Дни славянской письменности и культуры, республиканский праздник Масленица, региональный фестиваль популярной музыки и танца «Крещенские морозы», Свиридовские дни в Бирске и Уфе.


Возврат к списку