Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Состоялось 10-е заседание Государственного Собрания

26 Апреля 2019

Версия для печати


				

Состоялось очередное 10-е заседание Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. В заседании принял участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. Провел мероприятие Председатель республиканского парламента Константин Толкачев.

Депутаты заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиля Гибадуллина о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан в 2018 году.

– Озвученные Уполномоченным темы и вопросы депутатов представляют немалый интерес не только для предпринимательского сообщества, но и для жителей республики в целом, – прокомментировал Константин Толкачев. – Многие вопросы, транслировавшиеся депутатами, исходят от наших избирателей. Предстоит серьезная работа совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления, деловыми кругами по решению обозначенных в ходе обсуждения доклада задач.

На заседании депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах». Его ключевая новация связана с увеличением на два часа времени работы избирательных участков в Башкортостане во время выборов: с 7.00 до 21.00 вместо нынешних с 8.00 до 20.00 часов.

– Мы сделали это для удобства жителей республики, чтобы успело проголосовать как можно большее количество избирателей, – пояснил Константин Толкачев. – Сегодня график работы у всех разный. Многие работают посменно, далеко не у всех воскресенье выходной день, особенно в период уборки урожая, на который приходится Единый день голосования. И наоборот, те, кто отдыхает, нередко уезжают за город семьями, работают на садовых участках и возвращаются вечером, не успевая проголосовать.

Председатель парламента подчеркнул, что скоро закон вступит в силу и на предстоящих в сентябре выборах Главы республики новая норма уже будет действовать.

На заседании был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан».

– Документ нацелен на правовое регулирование отношений в области любительского рыболовства, устанавливает ограничения в обозначенной сфере, – рассказал Председатель республиканского парламента. – В Госдуме проект закона о любительском рыболовстве рассматривался семь лет. Не так давно была поставлена точка в этом вопросе, и теперь мы реализуем новации федерального законодательства в республиканском.

По итогам заседания депутаты Государственного Собрания приняли решение внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», которым предлагается установить новую систему распределения табачных акцизов: 95 % в федеральный бюджет, а 5 % – в региональные бюджеты.

– Распределять акцизы по регионам предлагается пропорционально численности трудоспособного населения. Аналогичная схема уже действует в отношении акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты, – рассказал Константин Толкачев. – Общая сумма табачных акцизов на следующий год оценивается в 632 миллиарда рублей. Соответственно на долю регионов при новой системе придется 31,6 миллиарда. При предложенной схеме из этой суммы Башкортостан, например, с учетом того что в республике проживает 2,7 % трудоспособного населения страны, должен получить 868,5 миллиона.

На пленарном заседании депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о безопасности дорожного движения», предусматривающий закрепление понятия «тахограф» и требования об обязательной установке тахографов на транспортные средства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории республики деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств.

– Мера нацелена на повышение безопасности дорожного движения, защиту жизни и здоровья его участников, – рассказал Константин Толкачев. – В первую очередь это касается сферы пассажирских перевозок. Тахографы в непрерывном режиме регистрируют информацию о скорости и маршруте движения транспортных средств, режиме труда и отдыха водителей.

В ходе заседания также рассматривались проекты законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах», «О Контрольно-счетной палате Республики Башкортостан», «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О молодежной политике в Республике Башкортостан» и ряд других. Кроме того, на пленарном заседании рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов республики, проекты федеральных законов, поступившие из Госдумы, назначена дата парламентских слушаний на тему «О состоянии законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан».


Возврат к списку