Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Гульнур Кульсарина приняла участие в мероприятиях по образованию и спорту в Зауралье

13 Мая 2019

Версия для печати


				

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан выступила на зональной конференции в селе Темясово Баймакского района, организованной по итогам I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы. Съезд состоялся в Уфе 11–12 апреля.

Зональные конференции проводятся в целях оказания научно-методической помощи учителям башкирского языка и литературы и обсуждения прозвучавших на всероссийском форуме вопросов и предложений. В конференции Зауральской зоны приняли участие педагоги, руководители школ и дошкольных образовательных учреждений, председатели курултаев башкир и родительских комитетов восьми районов республики, а также Сибая и Межгорья. На дискуссионных площадках прозвучали десятки предложений по совершенствованию преподавания родных языков в Башкортостане.

Депутат Государственного Собрания, председатель Общества башкирских женщин Республики Башкортостан Гульнур Кульсарина выступила с докладом «О роли институтов гражданского общества в реализации Закона о языках народов Республики Башкортостан». Как ученый-лингвист Гульнур Кульсарина высказала предложение сформировать концепцию преподавания башкирского языка в образовательных учреждениях республики. Для популяризации второго государственного языка, считает парламентарий, необходимо активнее использовать его на совещаниях и официальных мероприятиях.

Депутат наградила почетными грамотами Общества башкирских женщин и памятными подарками учителей, руководителей образовательных учреждений и председателей курултаев башкир Зауралья за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, пропаганду духовно-культурных и нравственных ценностей.

В селе Аскарово Абзелиловского района Гульнур Кульсарина приняла участие в церемонии открытия Республиканского первенства по национальной борьбе куреш среди юношей 2002–2005 годов рождения памяти Хариса Юсупова. Соревнования собрали спортсменов из Уфы, Кумертау, Межгорья и восьми районов республики.

Приветствуя участников, Гульнур Кульсарина подчеркнула значимость спорта, в том числе его национальных видов, для пропаганды здорового образа жизни.

– В республике вопросам развития этноспорта уделяется пристальное внимание, – сказала депутат. – Спортсмены региона достойно представляют Башкортостан на разных престижных международных, всероссийских и региональных турнирах и чемпионатах. Спорт и здоровый образ жизни – важнейшие факторы, определяющие здоровье нации.

Парламентарий учредила специальные призы за лучший бросок и техническое мастерство.


Возврат к списку