Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Государственном Собрании состоялось заседание экспертного совета по экологии и природопользованию

15 Мая 2019

Версия для печати


				

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание экспертного совета по экологии и природопользованию, на котором были рассмотрены вопросы регулирования правоотношений, связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Такие территории находятся в ведении сразу нескольких государственных структур, прежде всего Министерства лесного хозяйства, Министерства природопользования и экологии и Дирекции по ООПТ. При решении конкретных вопросов действия одних органов могут противоречить действиям других. Члены экспертного совета рассмотрели проблему на примере деятельности индивидуального предпринимателя из Учалинского района Владимира Самсонова.

Учалинский предприниматель – потомственный дегтярник, производит экологически чистый продукт, используемый в том числе в медицинских целях. В 1981 году в Учалинском районе был основан заказник Урал-Тау, что создало для производственника некоторые правовые сложности. Очередной вопрос Владимир Самсонов решает и сейчас. Он обратился за содействием к депутатам Государственного Собрания.

– Проблему данного конкретного предпринимателя мы с вами решаем сейчас в режиме ручного управления, но в целом ситуация требует системного решения, – сказала председатель экспертного совета, заместитель председателя Комитета парламента по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова. – Я была на этом производстве и убедилась в его экологичности. Это настоящий народный промысел, интересный и единственный в своем роде во всем Приволжском федеральном округе. Нам нужно выработать такие решения, чтобы, с одной стороны, обеспечить охрану особо охраняемых природных территорий, а с другой – помочь добросовестным предпринимателям.

Заместитель министра лесного хозяйства республики Венер Вахитов отметил, что сложности возникают и у самих сотрудников государственных ведомств.

– На Министерство лесного хозяйства возложены мероприятия по воспроизводству и защите леса от вредителей и пожаров, – сказал Винер Вахитов. – Но такие мероприятия мы обязаны согласовывать с руководством особо охраняемых природных территорий. На практике выходит, что с руководством ООПТ мы договариваемся, а уже на месте сталкиваемся с непониманием. Случается, что наших работников, которые заходят в лес для проведения санитарных мероприятий, привлекают к административной ответственности.

Заместитель министра лесного хозяйства предложил пересмотреть документы, касающиеся особо охраняемых природных территорий, и ввести уведомительный принцип проведения санитарно-защитных мероприятий.

Члены экспертного совета выработали конкретные предложения по совершенствованию природоохранного законодательства. Работа будет продолжена.


Возврат к списку