Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Парламент Башкортостана предложил механизм стимулирования предприятий заботиться о здоровье работников

16 Мая 2019

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены направить в Правительство Российской Федерации для получения заключения, а после получения заключения внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Сегодня вопрос был рассмотрен на заседании профильного Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям.

– Изменения предлагается внести в статью 255, дополнив перечень расходов на оплату труда расходами на внедрение и реализацию программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья), – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Расходы на оплату труда уменьшают налогооблагаемую прибыль. Соответственно работодатели, реализующие такие программы, заплатят налог в меньшем объеме.

Спикер парламента подчеркнул, что вопрос об экономическом стимулировании работодателей к профилактике заболеваемости в трудовых коллективах поднимался уже неоднократно как в средствах массовой информации, так и на экспертных площадках регионального и федерального уровней. Однако действующим законодательством такие механизмы не предусмотрены.

– В отдельных организациях предпринимаются значительные усилия по укреплению здоровья работников. Но делается это добровольно по усмотрению руководства, правовых условий для этого не существует. На наш взгляд, явление должно носить не точечный, а массовый характер,
и обязательно должен быть экономический стимул, – считает Константин Толкачев.

 


Возврат к списку