Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане планируется утвердить выплату компенсаций за детские сады всем семьям, независимо от уровня дохода

20 Мая 2019

Версия для печати


								

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Башкортостан «Об образовании в Республике Башкортостан», которым предлагается закрепить на территории республики право на получение компенсации платы за детские сады за всеми семьями, независимо от уровня дохода.

– В целях поддержки родителей, чьи дети посещают детские сады, в республике установлены компенсации платы за них, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Право на них закреплено за семьями со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину полуторакратного прожиточного минимума. Однако парламент республики уже дважды принимал законы, отменяющие норму о критерии нуждаемости. Таким образом, по факту все семьи, в которых дети посещают детские сады, сегодня получают компенсации в полном объеме, независимо от уровня дохода. Однако это временная норма, устанавливающаяся на год. Новым же законопроектом предлагается сделать ее постоянной.

Константин Толкачев подчеркнул, что принятие соответствующего закона позволит повысить охват детей дошкольным образованием, улучшить демографическую ситуацию.

– Обозначенная поддержка является существенной для многих семей, особенно в сельской местности, – сказал Председатель парламента. – Сейчас родителям приходится всякий раз гадать, получат ли они ее в следующем году. Мы хотим, чтобы люди были уверены в ней, знали, что она им гарантирована.

Константин Толкачев отметил также, что объем компенсаций зависит от числа детей, посещающих детские сады. За первого ребенка он предоставляется в размере не менее 20 процентов средней платы, за второго – не менее 50 процентов, за третьего и последующих – не менее 70 процентов. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается Министерством образования республики.

В случае принятия новый закон вступит в силу с января 2020 года. В текущем году компенсации всем семьям предоставляются в полном объеме по принятому ранее Государственным Собранием закону, приостанавливающему действие критерия нуждаемости до конца 2019 года.


Возврат к списку