Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Доме Государственного Собрания прошла встреча онкопациентов с представителями законодательной и исполнительной власти

21 Мая 2019

Версия для печати


				

В Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялась встреча онкопациентов с представителями республиканских органов законодательной и исполнительной власти по вопросам защиты прав и оказания медицинской и социальной помощи.

С гражданами, страдающими онкологическими заболеваниями, встретились Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев, депутаты республиканского парламента, и. о. министра здравоохранения республики Максим Забелин, главный врач Республиканского онкологического диспансера Адель Измайлов, директор Фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан Юлия Кофанова, представители Министерства здравоохранения республики, Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан. Провела встречу заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева.

Константин Толкачев, приветствуя участников встречи, отметил, что во всем мире борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений современной медицины.

– Предполагается, что в ближайшие шесть лет в России будет реализована масштабная программа по профилактике и лечению онкопатологии. Результатом должно стать увеличение продолжительности жизни людей, – сказал Председатель парламента. – В России с 2012 года в обозначенной сфере наблюдаются определенные позитивные результаты: увеличилась пятилетняя выживаемость, снизилась одногодичная летальность. По этим показателям мы близки к Европе.

Говоря о борьбе с онкозаболеваниями на республиканском уровне, Константин Толкачев отметил, что в Башкортостане показатель смертности от новообразований ниже среднероссийского на 8,5 %, в том числе от злокачественных – на 8 %.

– На реализацию мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019 году в Башкортостане предусмотрено 1,8 миллиарда рублей. Чуть более одного миллиарда при этом выделяется из федерального бюджета, остальные средства – из республиканского, – сказал Председатель парламента. – В целом же принятый согласно майскому Указу Президента проект по профилактике и лечению онкозаболеваний предусматривает финансирование мероприятий в размере 70 миллиардов рублей.

Председатель Государственного Собрания подчеркнул, что современная наука обладает всеми компетенциями, технологиями для того, чтобы в регионах, в Башкортостане в частности, внедрялись принципы цифровой медицины, более совершенные методы ранней диагностики онкологических заболеваний, а также обработки медицинских данных.

– Законодательное и нормативное сопровождение наиболее успешных проектов позволит снизить заболеваемость, уменьшить затраты на лечение пациентов, сократить время реабилитации и, главное, повысить качество жизни граждан, – сказал Константин Толкачев. – Желаю, чтобы наше общество стремилось быть здоровым, а рассмотрение сегодняшнего вопроса со временем потеряло бы свою актуальность.


Возврат к списку