Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Римма Утяшева оценила ситуацию в детском лагере «Чайка» после трагической гибели подростка

6 Июня 2019

Версия для печати


								

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева в составе группы экспертов побывала в детском лагере «Чайка» Бирского района Башкортостана, где 3 июня произошло ЧП с трагическими последствиями. На восьмиклассника бирской школы упал металлический флагшток, от полученной травмы ребенок скончался.

Римма Утяшева, а также Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, заместитель министра образования Гуллярия Ялчикаева, заместитель министра молодежной политики и спорта Яна Гайдук оценили ситуацию в летнем лагере, пообщались с местной администрацией, принесли соболезнования родителям погибшего мальчика.

– Состояние лагеря вызывает недоумение, – рассказала Римма Утяшева. – 9 июня должна была открыться смена, но лагерь абсолютно не готов. Мы увидели старый неразобранный бассейн, куда можно упасть и получить травму, ветхое строение с отваливающейся черепицей, плохо закрепленные старые металлические качели. Дети не могут находиться в таких условиях. При этом стоимость путевок в «Чайку» доходит до 30 тысяч рублей.

Предмет особого внимания – нахождение в лагере группы детей до начала смены.

– Из разговора с родителями и местной администрацией мы узнали, что каждый день с 28 апреля подростки от 15 лет безвозмездно занимались благоустройством территории лагеря, – сказала Римма Утяшева. – Взамен некоторым обещали трудоустройство в лагере на лето. Родители дали письменное согласие. Но дети не должны работать в таких опасных условиях, да еще и бесплатно. Этой ситуации будет дана правовая оценка.

В настоящее время в Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан действует рабочая группа, возглавляемая заместителем Председателя парламента Эльвирой Аиткуловой. В сложившейся ситуации депутаты будут разбираться системно, с привлечением экспертов профильных ведомств. Будут выработаны рекомендации по повышению качества и обеспечению безопасности инфраструктуры летнего детского отдыха в Башкортостане.


Возврат к списку