Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

В Башкортостане муниципалитеты смогут передавать КСП внешний контроль за расходованием средств местных бюджетов

6 Июня 2019

Версия для печати


								

Вступил в действие закон, расширяющий функции Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. Теперь по инициативе органов местного самоуправления она сможет осуществлять внешний муниципальный финансовый контроль.

– По закону муниципалитеты обязаны обеспечить внешний контроль за эффективностью и целесообразностью расходования бюджетных средств. Но иметь отдельный контрольно-счетный орган в небольших муниципальных образованиях нецелесообразно и экономически невыгодно, – пояснил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Это ведет к избыточным тратам муниципальных бюджетов и формальному подходу. Новый закон позволяет муниципалитетам передавать данную функцию региональной Контрольно-счетной палате. На федеральном уровне такая схема была успешно апробирована в масштабе городов федерального значения. Затем она была законодательно распространена на другие субъекты Российской Федерации. Таким образом решается сразу две задачи: экономятся средства местных бюджетов, а к проверке использования бюджетных средств на местном уровне привлекаются высококвалифицированные специалисты. При правильном подходе эффективность внешнего финансового контроля на местном уровне может значительно возрасти.

В законе также содержится положение, касающееся правоохранительных органов.

– Контрольно-счетная палата может передавать правоохранительным органам материалы своих проверок. Как показывает практика, документы могут затеряться и остаться без должного внимания. Теперь по закону правоохранительные органы обязаны предоставлять информацию о результатах рассмотрения материалов Контрольно-счетной палаты и о принятых по ним мерах, – сказал Константин Толкачев. – В конце прошлого года аналогичные решения были приняты на федеральном уровне. Поправками в Закон «О Контрольно-счетной палате в Республике Башкортостан» мы привели региональное законодательство в соответствие с федеральным.


Возврат к списку