Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

За муниципальными телеканалами закреплено право на «22-ю кнопку»

11 Июня 2019

Версия для печати


								

Президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым муниципальные телеканалы включаются в перечень обязательных общедоступных телеканалов и за ними закрепляется «22-я кнопка».

– С переходом на цифровое вещание само существование муниципальных телеканалов оказалось под вопросом, – пояснил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – Многие местные телекомпании столкнулись с тем, что кабельные операторы сильно завышают расценки на организацию вещания в своих сетях и ставят другие невыполнимые условия. По сути, переход на «цифру» ограничивал доступ населения к общественно значимой информации. В конце прошлого года депутаты Государственного Собрания направили обращение к Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву, в котором обрисовали создавшуюся ситуацию и внесли предложение закрепить муниципальный телеканал в перечне обязательных общедоступных каналов. Наше обращение возымело действие: уже в марте в Государственную Думу поступил соответствующий законопроект.

Ранее аналогичное решение было принято по обязательному общедоступному региональному телеканалу, который вещает на «21-й кнопке». За муниципальным телеканалом закрепляется «22-я кнопка».

Обязательный общедоступный муниципальный телеканал выбирается из числа таких телеканалов, чье вещание не менее чем на 75 % сформировано местным контентом, а 20 % эфирного времени отводится освещению вопросов местного значения. Таким образом, к конкурсу будут допускаться телеканалы, чья редакционная политика ориентирована на освещение событий местного масштаба.

По словам Константина Толкачева, принятый закон не только обеспечит доступ населения к полной и актуальной информации о событиях, происходящих на территории проживания, но также экономически поддержит местные телеканалы – производителей информационной продукции в муниципальных образованиях.


Возврат к списку